Cavatelli fatti in casa con broccoli e peperoncino Calabrese

Cavatelli con broccoli, un piatto molto economico che fa della manualità l’unica vera difficoltà. Un primo dai sapori genuini e non troppo ricercati che fa della semplicità il suo punto di forza.

Ingredienti

Per l’impasto dei Cavatelli:

  • 250 g di farina di semola
  • 250 g di farina 00 di grano tenero
  • acqua
  • un pizzico di sale

Per il condimento ai broccoli:

  • Foglie di broccoli
  • Formaggio grattugiato
  • Peperoncino dolce il Gallo al Grill
  • Aglio
  • Olio e.v.o.
  • sale q.b.

Preparazione

Impastate le farine servendovi di acqua tiepida e un pizzico di sale. L’impasto deve risultare morbido ed elastico. Coprite con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti. Dividete l’impasto in panetti e sulla spianatoia stendeteli a formare dei lunghi cordoni sottili, per come mostrato in foto ( all’incirca mezzo centimetro di spessore). Formate dei cilindretti di circa 4 centimetri di lunghezza.

Cavatelli con broccoli, un piatto molto economico che fa della manualità l’unica vera difficoltà. Un primo dai sapori genuini e non troppo ricercati che fa della semplicità il suo punto di forza.

Infarinate e servendovi dell’indice, medio e anulare premete il cilindretto tirandolo sulla spianatoia. Ripetete il processo per tutti i panetti di pasta, raccomandandovi di infarinare i cavatelli al fine di evitare che si attacchino tra di loro.

Cavatelli con broccoli, un piatto molto economico che fa della manualità l’unica vera difficoltà. Un primo dai sapori genuini e non troppo ricercati che fa della semplicità il suo punto di forza.

E’ arrivato il momento di realizzare il condimento!

Lavate le foglie esterne del broccolo e riponetele nell’acqua di cottura della pasta. Una volta ad ebolizione calate i cavatelli e salate. Durante la fase di cottura, preparate una padella con olio, aglio e un peperoncino piccante intero e fate soffriggere. Dopo circa un minuto aggiungete del peperoncino in polvere.

Cotta la pasta, scolatela, mettetela in padella e fate insaporire a fuoco vivo.

Lavate le foglie esterne del broccolo e riponetele nell’acqua di cottura della pasta. Una volta ad ebolizione calate i cavatelli e salate. Durante la fase di cottura, preparate una padella con olio, aglio e un peperoncino piccante intero e fate soffriggere. Dopo circa un minuto aggiungete del peperoncino in polvere. Cotta la pasta, scolatela, mettetela in padella e fate insaporire a fuoco vivo.  Consiglio: lasciate da parte qualche mestolo di acqua di cottura, potrebbe servirvi per amalgamare meglio nella padella. Impiattate secondo vostro gusto e spolverizzate di formaggio grattugiato. I cavatelli con foglie di broccoli sono pronti.

Consiglio: lasciate da parte qualche mestolo di acqua di cottura, potrebbe servirvi per amalgamare meglio nella padella.

Impiattate secondo vostro gusto e spolverizzate di formaggio grattugiato.

Lavate le foglie esterne del broccolo e riponetele nell’acqua di cottura della pasta. Una volta ad ebolizione calate i cavatelli e salate. Durante la fase di cottura, preparate una padella con olio, aglio e un peperoncino piccante intero e fate soffriggere. Dopo circa un minuto aggiungete del peperoncino in polvere. Cotta la pasta, scolatela, mettetela in padella e fate insaporire a fuoco vivo.  Consiglio: lasciate da parte qualche mestolo di acqua di cottura, potrebbe servirvi per amalgamare meglio nella padella. Impiattate secondo vostro gusto e spolverizzate di formaggio grattugiato. I cavatelli con foglie di broccoli sono pronti.

I cavatelli con foglie di broccoli sono pronti.

Lavate le foglie esterne del broccolo e riponetele nell’acqua di cottura della pasta. Una volta ad ebolizione calate i cavatelli e salate. Durante la fase di cottura, preparate una padella con olio, aglio e un peperoncino piccante intero e fate soffriggere. Dopo circa un minuto aggiungete del peperoncino in polvere. Cotta la pasta, scolatela, mettetela in padella e fate insaporire a fuoco vivo.  Consiglio: lasciate da parte qualche mestolo di acqua di cottura, potrebbe servirvi per amalgamare meglio nella padella. Impiattate secondo vostro gusto e spolverizzate di formaggio grattugiato. I cavatelli con foglie di broccoli sono pronti.

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