Cavatelli con broccoli, un piatto molto economico che fa della manualità l’unica vera difficoltà. Un primo dai sapori genuini e non troppo ricercati che fa della semplicità il suo punto di forza.
Ingredienti
Per l’impasto dei Cavatelli:
- 250 g di farina di semola
- 250 g di farina 00 di grano tenero
- acqua
- un pizzico di sale
Per il condimento ai broccoli:
- Foglie di broccoli
- Formaggio grattugiato
- Peperoncino dolce il Gallo al Grill
- Aglio
- Olio e.v.o.
- sale q.b.
Preparazione
Impastate le farine servendovi di acqua tiepida e un pizzico di sale. L’impasto deve risultare morbido ed elastico. Coprite con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti. Dividete l’impasto in panetti e sulla spianatoia stendeteli a formare dei lunghi cordoni sottili, per come mostrato in foto ( all’incirca mezzo centimetro di spessore). Formate dei cilindretti di circa 4 centimetri di lunghezza.
Infarinate e servendovi dell’indice, medio e anulare premete il cilindretto tirandolo sulla spianatoia. Ripetete il processo per tutti i panetti di pasta, raccomandandovi di infarinare i cavatelli al fine di evitare che si attacchino tra di loro.
E’ arrivato il momento di realizzare il condimento!
Lavate le foglie esterne del broccolo e riponetele nell’acqua di cottura della pasta. Una volta ad ebolizione calate i cavatelli e salate. Durante la fase di cottura, preparate una padella con olio, aglio e un peperoncino piccante intero e fate soffriggere. Dopo circa un minuto aggiungete del peperoncino in polvere.
Cotta la pasta, scolatela, mettetela in padella e fate insaporire a fuoco vivo.
Consiglio: lasciate da parte qualche mestolo di acqua di cottura, potrebbe servirvi per amalgamare meglio nella padella.
Impiattate secondo vostro gusto e spolverizzate di formaggio grattugiato.
I cavatelli con foglie di broccoli sono pronti.