Cartocci di Baccalà e Patate

Cartocci di Baccalà e Patate, ricetta per un secondo dai sapori delicati che mette insieme il gusto del baccalà con il sapore delle patate. A condire il tutto una grande quantità di spezie che donano gusto e sapore al piatto rendendo ogni boccone un’esplosione di sapori.

 

Ingredienti

  • 350 g di baccalà
  • 4 patate gialle medie
  • 2 rametti di rosmarino
  • Prezzemolo
  • 2 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di timo fresco
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • Buccia di un limone
  • Olio extra vergine d’oliva

 

Preparazione

Mettete in ammollo il baccalà per almeno 2 giorni, visto il metodo di conservazione utilizzato, è necessario sciacquarlo spesso e cambiare l’acqua del recipiente in cui lo terrete in ammollo affinchè il sale in eccesso vada via.

Trascorso il tempo di ammollo, controllate accuratamente tutta la superficie del pezzo in cerca di spine, nel caso siano presenti, toglietele con un po’ di pazienza. Una volta pulito e privo di spine, tagliatelo a cubetti.

Pelate le patate, lavatele e affettate anch’esse a cubetti. 

Cartocci di Baccalà e Patate

Preparate ora gli aromi che andranno a dare sapore al cartoccio: tritate finemente l’aglio, privato della buccia, con il prezzemolo ,precedentemente lavato e asciugato, le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino.

Sistemate in un recipiente capiente le patate con i cubetti di baccalà e il trito appena preparato, unite le foglioline di timo, il peperoncino dolce, il pepe, il sale, la buccia di limone grattugiata e un filo d’olio. Girate con le mani il tutto affinchè i cubetti di patate e baccalà leghino con gli aromi e si insaporiscano a dovere.

Cartocci di Baccalà e Patate

Realizzate 6 fazzoletti di carta forno, sistemate uniformemente in ognuno i tocchetti di baccalà e patate e irrorate con un altro filo d’olio. Richiudete la carta formando un sacchettino e legate le estremità con dello spago da cucina. Dopo aver formato il cartoccio, sistematelo in una pirofila e spuntate la carta in eccesso in modo da renderlo più grazioso.

Non appena realizzati tutti i cartocci, infornate a 180°C al centro del forno per 35-40 minuti circa. Controllate la cottura aprendo un cartoccio e verificando la consistenza delle patate con i rebbi di una forchetta, nel caso siano ancora un po’ dure lasciate cuocere per qualche minuto ancora.

Cartocci di Baccalà e Patate

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Cartocci di Baccalà e Patate

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