Carciofi alla Romana, ricetta per un piatto vegetariano della tradizione culinaria romana a base di carciofi, impreziositi da erbe aromatiche e succo di limone. Perfetto secondo piatto leggero ma con gusto
Ingredienti
- 9 carciofi
- 1 limone
- 60g di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- Foglie di Mentuccia fresca
- Olio e.v.o.
- Sale
Preparazione
Mondate i carciofi, privateli delle foglie più esterne meno tenere e spuntate la cima e la base del gambo maggiormente callosa. Procedete poi con l’assottigliare il gambo affinché venga fuori la parte tenera, allargate poi con le dita le foglie del carciofo e con l’aiuto di una lama rimuovete la barbetta interna. Sistemate il carciofo pulito a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.
Lavate il prezzemolo e la mentuccia, scolateli e tritateli finemente con l’aglio. Un carciofo per volta, aprite le foglie con le dita e farcite l’interno con il trito di erbe, aggiungete un pizzico di sale e sistemate capovolto in una pirofila dai bordi alti. Realizzati tutti i carciofi, versate nella pirofila 1 parte di olio e 2 di acqua, la quantità di liquido necessaria per ricoprirli fino al gambo. Coprite con della carta di alluminio e infornate a 200°C per circa 1 ora / 1 ora e mezza, il tempo necessario affinché metà del liquido presenta sia evaporato.
I Carciofi alla Romana sono pronti, servite caldi o freddi.