Cannelloni fatti in casa ripieni di carne e funghi

Cannelloni carne e funghi, pasta fatta rigorosamente a mano per un piatto ricco e completamente genuino. I cannelloni sono un classico domenicale e delle feste, ricchi di un ripieno con carne trita e funghi, ammorbiditi da una delicata besciamella.

 

Ingredienti

Per la pasta:

  • 200 g. di farina di semola rimacinata
  • 100 g. di farina 00
  • 3 uova
  • mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 350 g. di tritato misto di maiale e vitello
  • 200 g. circa di funghi Pleurotus 
  • 1 cipolla bianca
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • olio extra vergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale q.b.

Per la copertura:

  • 500 ml. di besciamella (cerca la ricetta sul sito)
  • latte q.b.
  • formaggio grattugiato

 

Preparazione

Fate un fondo d’olio in padella, sminuzzate della cipolla e lasciate imbiondire sul fuoco per qualche minuto. Aggiungete la carne trita con i funghi, precedentemente lavati e tagliati a striscioline, girate il tutto, sfumate con il vino e lasciate evaporare.

Non appena il vino sarà evaporato, unite il prezzemolo, una spolverata di noce moscata, un cucchiaino di sale e lasciate cuocere per 20 minuti circa o fin quando il tutto non risulterà abbastanza asciutto. Dovesse essere necessario aggiustate di sale a fine cottura.

Cannelloni carne e funghi

Preparate l’impasto per i cannelloni amalgamando le farine con mezzo cucchiaino di sale, disponete a fontana e unite le uova. Aiutandovi con una forchetta rompete i tuorli, sbattete leggermente e lavorate il tutto con le mani fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo.

Lasciate riposare per mezz’ora, successivamente dividete l’impasto in panetti e stendete ognuno di essi a formare una sfoglia molto sottile aiutandovi con una macchina per la pasta. 

Dividete ciascuna sfoglia in rettangoli, al centro di ciascun rettangolo sistemate il ripieno, richiudete a formare il cannellone.

Cannelloni carne e funghi

Sistemateli in una teglia con un fondo di besciamella allungata con latte, affinché sia abbastanza liquida e aiuti nella fase di cottura. 

Una volta sistemati tutti i cannelloni in teglia, irrorate la superficie con altra besciamella. Ricordate di conservare un bicchiere che vi servirà prima di servire i cannelloni.

Cannelloni carne e funghi

Spolverizzate con formaggio grattugiato, coprite con carta di alluminio e infornate a 180°C per 40 minuti circa o fin quando non vi sembreranno cotti. La copertura in alluminio eviterà che la superficie dei cannelloni si asciughi eccessivamente divenendo troppo croccante. 

Prima di servire bagnate ciascun cannellone con la besciamella tenuta da parte.

I vostri cannelloni con carne e funghi sono pronti!

 Cannelloni carne e funghi

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