Cannariculi al Vermouth (o cannaricoli), ricetta natalizia dolce tipica della tradizione culinaria Calabrese. Un impasto semplice, tradizionalmente fritto e ricoperto di zucchero, un dolce adatto alle tavole imbandite a festa.
Ingredienti
- 600 g di farina 00
- 180 ml di vermouth
- 100 g di zucchero
- 80 ml di olio
- 2 uova
- Lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la frittura
- 1 lt d’olio e.v.o
Per la copertura
- Zucchero q.b.
Preparazione
Mescolate in un recipiente capiente 600 g di farina 00 con una bustina di lievito per dolci e mescolate bene, Aggiungete 100 g di zucchero, un pizzico di sale e sistemate il tutto a fontana. Inglobate quindi 2 uova, 180 ml di vermouth, 80 ml di olio e.v.o e aiutandovi con una forchetta rompete con calma i tuorli e lavorate il tutto facendo in modo che la farina incorpori tutti gli ingredienti. Terminate la lavorazione dell’impasto con le mani prima nel recipiente e successivamente su una spianatoia, finché non risulterà omogeneo e morbido.
Consiglio: dovesse risultare troppo morbido potete utilizzare altra farina per lavorarlo, in caso contrario aggiungete del vermouth
Terminato l’impasto lasciate riposare per 20/30 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo prelevate un panetto di pasta e stendetelo sulla spianatoia precedentemente infarinata. Fate dei serpentoni di pasta non troppo sottili e incideteli a formare dei cilindri di 4 o 5 cm circa. Servendovi di una rigagnocchi: effettuate una leggera pressione su un cilindro di pasta con 3 dita e tirate verso di voi; ripetete l’operazione per tutto l’impasto.
Fate riscaldare 1 lt d’olio in una padella alta e preparatevi nei pressi uno scolapasta, una ciotola con carta assorbente e un piatto con dello zucchero. Friggete ciascun cannariculo il tempo necessario alla doratura, sistematelo nello scolapasta, successivamente nella ciotola con carta assorbente e quando ne avrete cotti 8 o più, passateli nello zucchero facendo in modo che attecchisca lunga tutta la superfice del cannariculo.
Per finire sistemali in un piatto da portata
I vostri Cannariculi al vermouth sono pronti!