Calzoni pomodoro e mozzarella, ricetta per un lievitato al forno ottimo classico a base di pomodoro e mozzarella, l’ideale per sostituire un pasto o per dei buffet salati.
Ingredienti
- 500 g. di farina di semola
- 200 g. di farina manitoba
- 400 ml. di acqua tiepida
- 10 g. di lievito di birra
- 1 cucchiaino abbondante di sale.
- 1 pizzico di zucchero
Per il ripieno:
- 300 g. di pomodori pelati
- basilico
- sale q.b.
- olio e.v.o.
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mozzarella da 100 g.
Preparazione
Mescolate insieme la farina di semola, la farina monitoba con un pizzico di zucchero e il sale. Sciogliete il lievito in acqua tiepida, unite alla farina e impastate fino a renderlo compatto ed elastico. Lasciate lievitare almeno 6 ore se usate il lievito fresco, se invece usate quello in polvere ne bastano almeno 3.
Nel frattempo schiacciate i pelati con una forchetta e cuoceteli in padella con uno spicchio d’aglio, dell’olio e del basilico per 20 minuti circa. A fine cottura aggiustate di sale, aggiungete altro basilico fresco e lasciate raffreddare.
Una volta lievitato l’impasto dividetelo a metà e stendetelo sulla spianatoia infarinata per uno spessore di 3, 4 mm. Tagliate i bordi irregolari e formate un rettangolo, dividetelo in 6 quadrati e in ognuno posizionate nel centro del pomodoro e della mozzarella. Richiudetelo, schiacciate i lati con una forchetta e sistematelo su una teglia con carta da forno, aggiungete un filo d‘olio. Ripetete il procedimento per ciascun calzone.
Consiglio: procedete velocemente nella chiusura al fine di evitare che l’impasto si inumidisca eccessivamente con il pomodoro e vi renda difficoltosa la procedura
Infornate a 200°C per 10 minuti circa o fin quando non si saranno dorati. Servire caldi.