Calamarata con piselli freschi e tonno, ricetta per un primo piatto in cui mare e terra si sposano con un formato di pasta calloso e ricco di gusto. La dolcezza dei pomodori e dei piselli lega perfettamente con il tonno in un incontro di sapori che si rinnova ad ogni forchettata.
Ingredienti
- 400 g di pasta tipo calamarata
- 300 g di piselli freschi sgranati
- 400 g di pomodori pelati
- 240 g di tonno sott’olio
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 costa di sedano
- Prezzemolo
- Pepe
- Sale
Preparazione
Sgranate i piselli e lavateli sotto l’acqua corrente.
In una padella capiente, mette l’olio, l’aglio pulito, il sedano a tocchetti e fate soffriggere a fiamma vivace. Non appena imbiondito l’aglio, aggiungete i pomodori pelati schiacciati con le mani e cuocete finché non prende bollore. Versate quindi i piselli, il tonno sgocciolato, la foglia di alloro e lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio per 40 – 50 minuti circa, girate il tutto di tanto in tanto.
Non appena i piselli risultano cotti, rimuovete l’aglio e l’alloro, salate, pepate e spolverate con prezzemolo tritato.

Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, scolate al dente e mantecate in padella per 1 minuto circa a fiamma vivace.
La Calamarata con piselli freschi e tonno è pronta! Servite calda.