Bucatini della Vigilia

Bucatini della Vigilia, ricetta per un primo piatto con alici, olive nere e capperi tipico della vigilia natalizia del sud italia. Un piatto povero ma ricco di gusto!

 

Ingredienti

  • 450 g di bucatini
  • 80 g circa di alici sott’olio
  • 10 cucchiai di olio e.v.o.
  • 25 olive nere secche
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Preparazione

Denocciolate le olive nere e sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.

Mettete 5 cucchiai di olio e.v.o. in un padellino, aggiungete il pangrattato e lasciate cuocere a fiamma moderata finché non avrà assorbito l’olio e non si sarà leggermente tostato.

In una padella capiente mettete i 5 cucchiai di olio e.v.o. e non appena caldo aggiungete le alici sgocciolate, lasciatele ammorbidire affinché si sfaldino prima di unire i capperi e le olive nere. 

Bucatini della Vigilia

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata, scolatela al dente e mettetela in padella con le alici, unite anche il pangrattato, una spolverata di pepe e mantecatela in modo da far legare bene tutti gli ingredienti.

Bucatini della Vigilia

Spegnete la fiamma e servite.

I Bucatini della Vigilia sono pronti!

Bucatini della Vigilia

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