Bucatini della Vigilia, ricetta per un primo piatto con alici, olive nere e capperi tipico della vigilia natalizia del sud italia. Un piatto povero ma ricco di gusto!
Ingredienti
- 450 g di bucatini
- 80 g circa di alici sott’olio
- 10 cucchiai di olio e.v.o.
- 25 olive nere secche
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 4 cucchiai di pangrattato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Denocciolate le olive nere e sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
Mettete 5 cucchiai di olio e.v.o. in un padellino, aggiungete il pangrattato e lasciate cuocere a fiamma moderata finché non avrà assorbito l’olio e non si sarà leggermente tostato.
In una padella capiente mettete i 5 cucchiai di olio e.v.o. e non appena caldo aggiungete le alici sgocciolate, lasciatele ammorbidire affinché si sfaldino prima di unire i capperi e le olive nere.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata, scolatela al dente e mettetela in padella con le alici, unite anche il pangrattato, una spolverata di pepe e mantecatela in modo da far legare bene tutti gli ingredienti.
Spegnete la fiamma e servite.
I Bucatini della Vigilia sono pronti!