Bomboloni, una ricetta dolce nata dai krapfen o kraffen di origine austro-tedesca che si è affermata in italia con il nome di “bomba” o “bombolone”. Un dolce lievitato, farcito con creme e marmellate e realizzato tramite frittura in olio o strutto.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 110 g di zucchero
- 75 g di burro o margarina
- 250 ml di latte
- 2 uova
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno:
Potete utilizzare una delle seguenti opzioni o una maggiormente di vostro gusto
- crema pasticcera
- crema al cioccolato e caffè
- nutella
- marmellata
Per friggere:
- Olio
Preparazione
Disponete la farina a fontana dopo averla setacciata con lo zucchero e un cucchiaino di sale. Versate al centro il burro fuso e le uova.
Unite un po’ alla volta il latte tiepido in cui avrete precedentemente sciolto il lievito e impastate molto energicamente per diversi minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo ma non troppo sodo. Lasciate lievitare per 1 ora e mezza circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta sulla spianatoia a formare una sfoglia di mezzo centimetro di spessore, incidetela a dischetti della grandezza che desiderate, copriteli con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora buona.
Trascorso il riposo, riscaldate l’olio e non appena bollente, non fumante, friggete i dischetti di pasta affinchè si dorino ma non si brucino. Sistemateli su carta assorbente per farli asciugare e raffreddare.
Tagliate ciascun bombolone a metà e farcite con quello che preferite: dalla crema pasticcera classica a quella al cioccolato e caffè , dalla nutella alla marmellata. In alternativa se disponete di una tasca da pasticcere potete inserire direttamente la crema all’interno senza tagliarli.
Spolverizzate con zucchero a velo la superficie e servite.
I vostri Bomboloni sono pronti.