Bomboloni / krapfen / kraffen

Bomboloni, una ricetta dolce nata dai krapfen o kraffen di origine austro-tedesca che si è affermata in italia con il nome di “bomba” o “bombolone”. Un dolce lievitato, farcito con creme e marmellate e realizzato tramite frittura in olio o strutto.

 

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 110 g di zucchero
  • 75 g di burro o margarina
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
  • mezzo cucchiaino di sale

Per il ripieno:

Potete utilizzare una delle seguenti opzioni o una maggiormente di vostro gusto

  • crema pasticcera
  • crema al cioccolato e caffè
  • nutella
  • marmellata

Per friggere:

  • Olio

 

Preparazione 

Disponete la farina a fontana dopo averla setacciata con lo zucchero e un cucchiaino di sale. Versate al centro il burro fuso e le uova.

Unite un po’ alla volta il latte tiepido in cui avrete precedentemente sciolto il lievito e impastate molto energicamente per diversi minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo ma non troppo sodo. Lasciate lievitare per 1 ora e mezza circa.

Bomboloni

Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta sulla spianatoia a formare una sfoglia di mezzo centimetro di spessore, incidetela a dischetti della grandezza che desiderate, copriteli con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora buona. 

Bomboloni

Trascorso il riposo, riscaldate l’olio e non appena bollente, non fumante, friggete i dischetti di pasta affinchè si dorino ma non si brucino. Sistemateli su carta assorbente per farli asciugare e raffreddare.

Tagliate ciascun bombolone a metà e farcite con quello che preferite: dalla crema pasticcera classica a quella al cioccolato e caffè , dalla nutella alla marmellata. In alternativa se disponete di una tasca da pasticcere potete inserire direttamente la crema all’interno senza tagliarli.

Bomboloni

Spolverizzate con zucchero a velo la superficie e servite.

I vostri Bomboloni sono pronti.

Bomboloni

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