Ingredienti
Per la frolla:
- 200 g di farina di riso
- 150 g di farina integrale grossa
- 130 g di burro freddo
- 110 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 baccello di vaniglia o 1 busta di vanillina
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- Cannella in polvere
- Buccia di 1 limone
- Sale
Per il ripieno:
- Confettura di fichi - il Gallo al Grill
Per la superficie
- Zucchero di canna
Preparazione
Mescolate la farina di riso e la farina integrale in una coppa capiente, unite il burro freddo a cubetti e lavorate con la punta delle dita creando un effetto “sabbiato”.
Grattugiate all’interno della coppa la buccia di limone, aggiungete il lievito, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia (o vanillina), un pizzico di sale e mescolate bene il tutto prima di aggiungere le uova. Impastate velocemente, senza far riscaldare troppo il burro, finché non otterrete un impasto compatto.
Avvolgete con pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il riposo, stendete la frolla sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Aiutandovi con un bicchierino, una formina o una coppetta, incidete la pasta e ritagliate un numero pari di dischetti di circa 6-7 cm di diametro. Il numero dei dischetti deve essere pari in modo tale che ogni coppia vada a formare un biscotto.
Disponete una nocciola di confettura di fichi su un dischetto di pasta, richiudete con un altro dischetto ed esercitate una pressione lungo i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura.
Lavorate nuovamente i ritagli di impasto, stendetelo nuovamente e ripetete il procedimento per realizzare altri biscotti.
Non appena pronti, sistemate su una teglia con carta forno e infornate al centro a 170°C per 25 minuti circa. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
I Biscotti cuore di fichi con frolla di riso e integrale sono pronti!
