Con l’avvicinarsi del weekend c’è voglia di una bella pizza. In questa ricetta ne ho realizzata una con una base fragrante, ben lievitata, e un condimento di broccoli e cacio insaporiti da pomodori pelati e peperoncino in polvere. Un incontro di sapori da addentare!
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina di semola
- 8 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino raso di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 300-320 ml di acqua tiepida
Per il condimento:
- 350 g di pomodori pelati
- 300 g di cime di broccoli
- 150 g di caciocavallo a fette
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino raso di sale
Per la cottura:
- Un filo d’olio per ungere la teglia
Preparazione
Prima di avviare la preparazione dell’impasto versate l’acqua in un boccale, aggiungete lo zucchero e il lievito e lasciate riposare per almeno 10 minuti. Non appena trascorsi, mescolate con un cucchiaino affinché il lievito si sciolga completamente all’interno dell’acqua.
Sistemate le farine in una boule, aggiungete il sale e il peperoncino e mescolate. Versate a filo il lievito sciolto in acqua e impastate prima con una forchetta e successivamente con le mani.
Quando l’impasto è compatto e morbido, coprite con un canovaccio e lasciate riposare al caldo per 1 ora e mezza circa.
Nel frattempo preparate il condimento: prelevate le cime dai broccoli e pesatene 300 g utili per la ricetta, lavate ciascuna cima accuratamente sotto l’acqua corrente e riducete quelle più grandi in cime più piccole.
Versate l’olio in padella, aggiungete l’aglio pulito, i pomodori pelati -precedentemente sfaldati con le dita- e cuocete a fuoco moderato finché non raggiunge il bollore, proseguite quindi la cottura per altri 5 minuti. Non appena trascorsi, aggiungete i broccoli, coprite con coperchio e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti; ricordate di girare di tanto in tanto.
A cottura ultimata, rimuovete l’aglio, spolverate con il sale e il peperoncino e lasciate raffreddare.
Quando l’impasto ha terminato la lievitazione, sistematelo in una teglia da 30 cm di diametro -precedentemente unta con un filo d’olio, e stendetelo tirando la pasta dal centro verso i bordi della teglia. Adagiate il ripieno di broccoli lungo tutta la superficie e lasciate lievitare al caldo per un’altra ora e mezza. Al termine, infornate nella parte bassa del forno a 200°C per 10 minuti. Non appena trascorsi, prelevate la teglia dal forno, adagiate le fette di cacio sulla superficie e infornate nuovamente per altri 10 minuti finché la cottura non è ultimata.
La Pizza rossa con broccoli e cacio è pronta! Servite calda.