Zuppa di Lenticchie e Funghi

Un toccasana gustoso e rigenerante

Ricetta a cura di | Fotografia a cura di
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Le Zuppe sono un toccasana in questo periodo dell’anno. In questa ricetta ho unito le lenticchie, ricche di proprietà e gusto, ai pomodori pelati e ai funghi champignon. Il risultato è un piatto ricco, salutare, buono e anche rigenerante

Caratteristiche Ricetta
Preparazione,acquisto e fruibilità della materia prima
Porzioni
6
Costo
Medio
Calorie
164.01 kcal per porzione/pezzo
Cottura
Pentola
Difficoltà
Facile
Tempi
  • Totale indicativo
  • Cottura
  • Preparazione
  • Lievitazione -
  • Riposo -
Regimi Alimentari
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Celiaco **in arrivo **
Ingredienti Ricetta
La materia prima da utilizzare
  • 300 g di lenticchie (secche)
  • 350 g di funghi champignon
  • 450-500 g di pomodori pelati
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 g di prezzemolo
  • 6-7 cucchiai di olio e.v.o.
  • Sale q.b.
Valori Nutrizionali

Visualizza i valori nutrizionali associati ad 1 porzione / pezzo della ricetta: Zuppa di Lenticchie e Funghi

Preparazione Ricetta
Come preparare, passo-passo

Lavate accuratamente le lenticchie sotto l’acqua corrente utilizzando un apposito colino, lasciate scolare e mettete in pentola con tanta acqua quanto basta per sommergerle di almeno 2-3 dita sopra la superficie. Sistemate la pentola sul fornello e non appena prende bollore abbassate la fiamma al minimo e cuocete con coperchio a fuoco dolce per 1 ora abbondante.

Durante la cottura la lenticchia assorbe l’acqua, è quindi necessario aggiungerla, calda, facendo in modo che la lenticchia non rimanga mai asciutta.

Zuppa di Lenticchie e Funghi

Nell’attesa che la lenticchia termini la cottura pulite i funghi: eliminate la base sporca di terra, togliete la pellicina che riveste la cappella e raschiate il gambo. Puliti tutti gli champignon, sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente, lasciate scolare e tagliate a fette sottili.

Zuppa di Lenticchie e Funghi

Versate l’olio in una padella capiente, aggiungete le carote – precedentemente pulite – tagliate a tocchetti, il sedano a dadini, l’aglio pulito e la foglia di alloro. Fate soffriggere sul fornello a fuoco moderato per 6-7 minuti. Dopodiché aggiungete i funghi e proseguite la cottura con coperchio semi-chiuso per altri 8-10 minuti, ricordate di girare il tutto di tanto in tanto. Non appena trascorsi aggiungete i pomodori pelati – precedentemente schiacciati con le mani – e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa girando di tanto in tanto.

Zuppa di Lenticchie e Funghi

A fine cottura togliete l’aglio, aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato finemente. Quando le lenticchie risultano cotte, aggiustate di sale con 1 cucchiaino circa, aggiungete 1 spicchio d’aglio pulito e versate il contenuto della padella direttamente nella pentola di cottura delle lenticchie. Girate il tutto e lasciate insaporire per 10 minuti circa. Impiattate e servite la zuppa calda accompagnata con crostini di pane abbrustolito.

Zuppa di Lenticchie e Funghi

La zuppa di lenticchie e funghi è pronta!

Zuppa di Lenticchie e Funghi

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