Vitello speziato al forno con patate

Vitello speziato al forno con patate, una ricetta classica per un secondo piatto dal sapore e dall’odore esaltato dalle spezie e dal whisky. Il segreto di un buon secondo di vitello al forno sono le spezie, ecco come realizzarlo.

 

Ingredienti

  • 1 kg. circa di coscia di vitello adatta a questa ricetta in quanto tenera e con un filo di grasso
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • prezzemolo
  • Rametti di rosmarino
  • Bacche di ginepro
  • Origano secco
  • 2 cucchiai di semi di finocchio
  • 2 bicchieri di whisky
  • Sale
  • olio extra vergine d’oliva
  • 4- 5 patate grandi

 

Preparazione

Sminuzzate finemente un mazzetto di prezzemolo fresco, del rosmarino e dell’aglio aiutandovi con una mezzaluna. Sistemate il tutto in una ciotola, aggiungete una decina di bacche di ginepro schiacciate leggermente, i semi di finocchio, una spolverizzata di origano secco e 3 cucchiaini di Fior di sale o sale normale. 

Vitello speziato al forno con patate

Cospargete la coscia di vitello con gli aromi massaggiandola qualche minuto, sarà utile ad ammorbidire la carne e a far penetrare le spezie. 

Intanto in una teglia da forno dai bordi alti fate soffriggere, a fiamma moderata, abbondante olio e.v.o, 3,4 rametti di rosmarino, 2 foglie di alloro e 2 spicchi d’aglio per un minuto circa. Aggiungete quindi la coscia di vitello aromatizzata e fatela rosolare su ogni lato, sfumate con del whisky e non appena evoporato infornate nel forno preriscaldato a 200°C. 

Consiglio: di tanto in tanto girate coscia per evitare che si asciughi troppo la superficie

Durante la cottura della carne, sbucciate le patate, tagliatele a spicchi piuttosto spesse, salate poco.

Dopo circa mezz’ora dall’inizio della cottura della carne in forno, tirate fuori la teglia e rimuovente l’aglio, le foglie di alloro e i rametti di rosmarino che ormai avranno sprigionato tutto il loro aroma. Aggiungete quindi le patate e continuate la cottura per altri 40/50 minuti circa girando di tanto in tanto la carne e le patate. 

Vitello speziato al forno con patate

Terminata la cottura coprire e lasciare riposare almeno 15/20 minuti prima di affettare, questo eviterà che la carne diventi stopposa con la fuoriuscita dei liquidi al suo interno.

Il vostro Vitello speziato al forno con patate è pronto, fate delle fettine sottili con un coltello a lama liscia e servite con le patate.

Vitello speziato al forno con patate

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