Sapore e benessere sono necessari dopo gli eccessi delle feste. Nella ricetta di oggi ho messo insieme il gusto deciso dei porri di stagione con la consistenza delle patate frullate. Il risultato è una vellutata buona e salutare che non delude il palato e l’organismo.
Ingredienti
- 800 g di porri
- 400 g di patate
- 250 g di pomodori pelati
- 50 g di olio e.v.o.
- 5 g di prezzemolo
- 3-4 cucchiai di formaggio Grana grattugiato + quel che serve
- Pepe
- Sale
Per accompagnare:
- 150 g di pane a fette
Preparazione
Lavate accuratamente i porri sotto l’acqua corrente e tagliateli a rondelle. Pulite anche le patate e tagliatele a dadini grossolani.
Sistemate i pomodori pelati in un recipiente e sfaldateli delicatamente con le dita. Aggiungeteli in pentola con l’olio e fate cuocere sul fornello a fuoco moderato per 4-5 minuti al massimo.
Unite i porri, girate il tutto e continuate a cuocere per altri 5 minuti. Non appena trascorsi, aggiungete le patate e prolungate la cottura per 5 minuti ancora.
A questo punto, aggiungete tanta acqua quanto basta per sommergere il contenuto della pentola, regolate il fornello affinché risulti a fiamma dolce, coprite con coperchio e cuocete per 40 minuti circa girando di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliate il pane a tocchetti e abbrustoliteli da ambo i lati su una bistecchiera rovente.
Non appena i porri e le patate risultano cotti, spegnete la fiamma, aggiungete 1 cucchiaino di sale e frullate il tutto direttamente in pentola con un frullatore ad immersione. Insaporite con il formaggio grattugiato, abbondante pepe e prezzemolo tritato finemente. Mescolate e servite accompagnata con altro formaggio grattugiato, pepe e tocchetti di pane tostato.
La Vellutata di Porri e Patate è pronta!