Vellutata di Finocchi e Fave secche

Il clima è rigido e le vellutate fanno da protagoniste in questi giorni. Nella ricetta di oggi ho messo insieme finocchi e fave secche, ricche di gusto e valori nutrizionali, addensate dall’amido fornito dalle patate. Ad accompagnare il tutto dei crostini di pane tostato.

 

Ingredienti

  • 3 finocchi 
  • 300 g di fave secche sgusciate 
  • 200 g di patate 
  • 200 g di cipolla dorata
  • 150 g di pomodori pelati 
  • 50 g di olio e.v.o 
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere (dolce) 
  • 1 costa di sedano 
  • Sale 

Per accompagnare:

  • 200 g di fette di pane

 

Preparazione

 Spuntate i finocchi, eliminate la parte più esterna solitamente rovinata e sporca, tagliate la base, dividete a metà e lavate accuratamente sotto l’acqua corrente. Puliti tutti, rimuovete da ciascuna metà il cuore più duro e calloso ed infine affettate. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. 

Vellutata di Finocchi e Fave secche

Versate l’olio in una pentola capiente dai bordi alti, aggiungete la cipolla e il sedano tritati, versate i pelati dopo averli schiacciati grossolanamente con le mani e fate rosolate per qualche minuto.

Unite il peperoncino, i finocchi, le patate, le fave precedentemente lavate, girate e aggiungete tanta acqua quanto basta per sommergere il tutto. Coprite con coperchio e non appena raggiunge il bollore, abbassate la fiamma al minimo e cuocete all’incirca 1 ora – 1 ora e mezza affinché le fave risultino ben cotte e il tutto insaporito.

Vellutata di Finocchi e Fave secche

Nel frattempo tagliate il pane a cubetti e tostatelo da ambo i lati su una bistecchiera rovente.

Quando la cottura è ultimata, frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino a realizzare una crema. Aggiustate di sale (1 cucchiaino circa) e servite calda con crostini di pane.

Vellutata di Finocchi e Fave secche

La Vellutata di Finocchi e Fave secche è pronta!

Vellutata di Finocchi e Fave secche

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