Il clima è rigido e le vellutate fanno da protagoniste in questi giorni. Nella ricetta di oggi ho messo insieme finocchi e fave secche, ricche di gusto e valori nutrizionali, addensate dall’amido fornito dalle patate. Ad accompagnare il tutto dei crostini di pane tostato.
Ingredienti
- 3 finocchi
- 300 g di fave secche sgusciate
- 200 g di patate
- 200 g di cipolla dorata
- 150 g di pomodori pelati
- 50 g di olio e.v.o
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere (dolce)
- 1 costa di sedano
- Sale
Per accompagnare:
- 200 g di fette di pane
Preparazione
Spuntate i finocchi, eliminate la parte più esterna solitamente rovinata e sporca, tagliate la base, dividete a metà e lavate accuratamente sotto l’acqua corrente. Puliti tutti, rimuovete da ciascuna metà il cuore più duro e calloso ed infine affettate. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
Versate l’olio in una pentola capiente dai bordi alti, aggiungete la cipolla e il sedano tritati, versate i pelati dopo averli schiacciati grossolanamente con le mani e fate rosolate per qualche minuto.
Unite il peperoncino, i finocchi, le patate, le fave precedentemente lavate, girate e aggiungete tanta acqua quanto basta per sommergere il tutto. Coprite con coperchio e non appena raggiunge il bollore, abbassate la fiamma al minimo e cuocete all’incirca 1 ora – 1 ora e mezza affinché le fave risultino ben cotte e il tutto insaporito.
Nel frattempo tagliate il pane a cubetti e tostatelo da ambo i lati su una bistecchiera rovente.
Quando la cottura è ultimata, frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino a realizzare una crema. Aggiustate di sale (1 cucchiaino circa) e servite calda con crostini di pane.
La Vellutata di Finocchi e Fave secche è pronta!