Treccine rustiche prosciutto e rosmarino, ricetta ideale per un finger food molto saporito e fragrante impreziosito da parmigiano, rosmarino e prosciutto crudo a cubetti.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 bucchiere di olio e.v.o
- 6 g di lievito di birra fresco
- ½ bicchiere d’acqua tipieda
- 1 cucchiaino di sale
- Un pizzico di zucchero
- 2 rametti di rosmarino
- 70 g circa di prosciutto crudo*
*in una fetta unica
Preparazione
Sistemate la farina in un recipiente capiente in cui potrete lavorarla, aggiungete il sale, lo zucchero e il formaggio grattugiato. Mescolate, inglobate l’olio e continuando a girare il composto versate il mezzo bicchiere d’acqua tiepida dove avrete precedentemente sciolto il lievito. Impastate prima con una forchetta e successivamente con le mani; lavorate il tempo necessario per dare consistenza agli ingredienti.
Lasciate riposare al caldo per un’ora e mezza.
Tritate il rosmarino con una mezzaluna, affettate il prosciutto crudo a listarelle e successivamente a cubetti.
Terminato il tempo di riposo dell’impasto, lavoratelo con il rosmarino e i cubetti di prosciutto in modo tale da farcirlo in modo uniforme e stendetelo con il matterello a formare un rettangolo.
Tagliate delle listarelle di impasto di circa 1 cm di spessore con cui potrete realizzare dei grissini rustici classici o grissini rustici intrecciati:
- Per realizzare i grissini rustici classici , arrotondate ciascuna listarella con le dita e sistemate in teglia foderata con carta da forno.
- Per i grissini rustici intrecciati disponete 2 listarelle parallelamente e intrecciatele sovrapponendole in modo alternato.

Infornate nel forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti circa o fin quando non si saranno dorati.
I vostri Treccine rustiche prosciutto e rosmarino sono pronti