Treccine rustiche prosciutto e rosmarino

Treccine rustiche prosciutto e rosmarino, ricetta ideale per un finger food molto saporito e fragrante impreziosito da parmigiano, rosmarino e prosciutto crudo a cubetti.

 

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bucchiere di olio e.v.o
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • ½ bicchiere d’acqua tipieda
  • 1 cucchiaino di sale
  • Un pizzico di zucchero
  • 2 rametti di rosmarino
  • 70 g circa di prosciutto crudo*

*in una fetta unica

 

Preparazione

Sistemate la farina in un recipiente capiente in cui potrete lavorarla, aggiungete il sale, lo zucchero e il formaggio grattugiato. Mescolate, inglobate l’olio e continuando a girare il composto versate il mezzo bicchiere d’acqua tiepida dove avrete precedentemente sciolto il lievito. Impastate prima con una forchetta e successivamente con le mani; lavorate il tempo necessario per dare consistenza agli ingredienti.

Lasciate riposare al caldo per un’ora e mezza.

Treccine rustiche prosciutto e rosmarino

Tritate il rosmarino con una mezzaluna, affettate il prosciutto crudo a listarelle e successivamente a cubetti.

Terminato il tempo di riposo dell’impasto, lavoratelo con il rosmarino e i cubetti di prosciutto in modo tale da farcirlo in modo uniforme e stendetelo con il matterello a formare un rettangolo.

Treccine rustiche prosciutto e rosmarino

Tagliate delle listarelle di impasto di circa 1 cm di spessore con cui potrete realizzare dei grissini rustici classici o grissini rustici intrecciati:

  • Per realizzare i grissini rustici classici , arrotondate ciascuna listarella con le dita e sistemate in teglia foderata con carta da forno.
  • Per i grissini rustici intrecciati disponete 2 listarelle parallelamente e intrecciatele sovrapponendole in modo alternato.
Treccine rustiche prosciutto e rosmarino

Infornate nel forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti circa o fin quando non si saranno dorati.

I vostri Treccine rustiche prosciutto e rosmarino sono pronti

 Treccine rustiche prosciutto e rosmarino

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