Treccia con mortadella, caciocavallo e uvetta

Treccia con mortadella, caciocavallo e uvetta , ricetta per un lievitato con impasto al latte dai contrasti dolce-salato molto netti. Ripieno salato dato dai tocchetti di mortadella e provolone, quello dolce offerto dall’uvetta. Se porzionato è utilizzabile anche per i vostri buffet freddi.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 700 g di farina 00
  • 450 ml circa di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 pizzico di zucchero

Per il ripieno

  • 180 g di mortadella (pezzo unico)
  • 100 g di Caciocavallo Silano DOP o provolone piccante
  • 120 g di uva sultanina
  • olio e.v.o q.b.

 

Preparazione

 

Sciogliete il lievito in un contenitore contenente il latte tiepido.

Sistemate la farina in un recipiente capiente e mescolatela con il sale e lo zucchero. Sistemate a fontana e aggiungete il latte e il lievito a filo man mano che impastate. Continuate la lavorazione fino a quando l’impasto non risulterà abbastanza morbido, compatto e liscio.

Lasciate lievitare dalle 5 alle 6 ore al caldo.

Mettete a bagno l’uvetta qualche decina di minuti prima di iniziare la preparazione della treccia.

Disponete l’impasto sulla spianatoia e tiratelo a formare un rettangolo non molto sottile. Sistemate lungo la superficie l’uvetta, precedentemente strizzata e infarinata, la mortadella e il provolone a tocchetti. Arrotolate a formare un serpentone e disponetelo a U. Intrecciatelo sovrapponendo in modo alternato i due cordoni paralleli e unite le estremità.

Sistematelo in una teglia foderata con carta da forno a formare una ciambella. Irrorate la superficie con olio e.v.o. e infornate a 190°C per 30 minuti circa nella parte bassa del forno o fin quando non si sarà dorata e gonfiata.

Treccia con mortadella, caciocavallo e uvetta

Servite tiepida.

La vostra Treccia con mortadella, provolone e uvetta è pronta!

Treccia con mortadella, caciocavallo e uvetta

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