Tortino di patate e verza. Patate e Verza, due gioielli della natura che in cucina danno tanto ad un prezzo bassissimo. In questa ricetta, rispettando la stagionalità, ho utilizzato la verza, ricca di sapore, croccantezza e benefici per l’organismo. Un tortino dalla superficie panata e un cuore morbido di patate e verza arricchito da cubetti di pancetta e caciocavallo. Un secondo veloce, gustoso e salutare.
Ingredienti
- 350 g di verza
- 1,3 kg di patate
- 2 uova
- 1 scalogno
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 100 g di caciocavallo fresco
- 3 cucchiai di besciamella
- 4-5 cucchiai di latte
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- Pangrattato aromatizzato all’aglio e prezzemolo
- Olio e.v.o.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate accuratamente le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Cuocete a fuoco dolce fin quando non risultano cotte; controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta, se sono morbide vuol dire che la cottura è ultimata.
Scolatele e non appena tiepide, pelatele facendo attenzione a non bruciarvi. Sistematele in una coppa capiente e schiacciatele aiutandovi con uno schiaccia patate fino a farne una purea.
Lavate bene la verza, sistematela su un tagliere e riducetela a pezzetti molto piccoli.
Versate 5 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungete lo scalogno a rondelle e fatelo soffriggere, aggiungete infine la verza e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto, facendo appassire la verza per effetto del vapore.
Salate, girate e lasciate raffreddare.
Non appena fredda, versatela nella coppa con le patate, aggiungete le uova, la besciamella, il latte, il formaggio grattugiato, la pancetta a cubetti, il caciocavallo a cubetti, un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e amalgamate bene il tutto.
Spennellate la pirofila con dell’olio e versate il composto all’interno, livellatelo e spolverate la superficie con il pangrattato. Infornate a 180°C per 25 minuti circa, non appena pronto, sfornate e servite caldo o tiepido.
Il Tortino di Patate e Verza è pronto!