Tortino di patate e verza

Tortino di patate e verza. Patate e Verza, due gioielli della natura che in cucina danno tanto ad un prezzo bassissimo. In questa ricetta, rispettando la stagionalità, ho utilizzato la verza, ricca di sapore, croccantezza e benefici per l’organismo. Un tortino dalla superficie panata e un cuore morbido di patate e verza arricchito da cubetti di pancetta e caciocavallo. Un secondo veloce, gustoso e salutare.

 

Ingredienti

  • 350 g di verza
  • 1,3 kg di patate
  • 2 uova
  • 1 scalogno
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 100 g di caciocavallo fresco
  • 3 cucchiai di besciamella
  • 4-5 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Pangrattato aromatizzato all’aglio e prezzemolo
  • Olio e.v.o.
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Lavate accuratamente le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Cuocete a fuoco dolce fin quando non risultano cotte; controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta, se sono morbide vuol dire che la cottura è ultimata.

Scolatele e non appena tiepide, pelatele facendo attenzione a non bruciarvi. Sistematele in una coppa capiente e schiacciatele aiutandovi con uno schiaccia patate fino a farne una purea.

Tortino di patate e verza

Lavate bene la verza, sistematela su un tagliere e riducetela a pezzetti molto piccoli.

Versate 5 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungete lo scalogno a rondelle e fatelo soffriggere, aggiungete infine la verza e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto, facendo appassire la verza per effetto del vapore.

Salate, girate e lasciate raffreddare.

Tortino di patate e verza

Non appena fredda, versatela nella coppa con le patate, aggiungete le uova, la besciamella, il latte, il formaggio grattugiato, la pancetta a cubetti, il caciocavallo a cubetti, un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e amalgamate bene il tutto.

Tortino di patate e verza

Spennellate la pirofila con dell’olio e versate il composto all’interno, livellatelo e spolverate la superficie con il pangrattato. Infornate a 180°C per 25 minuti circa, non appena pronto, sfornate e servite caldo o tiepido.

Tortino di patate e verza

Il Tortino di Patate e Verza è pronto!

 Tortino di patate e verza

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