Tortino di Patate alla Calabrese

La Calabria buona da gustare! In questa ricetta ho realizzato un tortino semplice a base di Patate a pasta gialla della Sila unite al sapore inconfondibile della ‘Nduja Calabrese. Il risultato è un piatto davvero gustoso e veloce da preparare.

 

Ingredienti

  • 1kg di patate a pasta gialla della Sila
  • 60 g di ‘nduja piccante 
  • 100 g di mollica di pane raffermo 
  • 100 g di scamorza 
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato 
  • 2 uova 
  • 3 bicchieri di latte 
  • Olio e.v.o. 
  • Pangrattato q.b. 
  • Sale q.b. 

 

Preparazione

Lavate accuratamente le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Cuocete a fuoco dolce fin quando non risultano cotte; controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta, se sono morbide vuol dire che la cottura è ultimata. Scolatele e non appena tiepide, pelatele facendo attenzione a non bruciarvi. 

Sistemate le patate pulite in una coppa capiente, con l’aiuto di uno schiaccia patate realizzate una purea e lasciate che si raffreddi.

Tortino di Patate alla Calabrese

Sistemate la mollica di pane in un piatto, versate il latte e lasciatela in ammollo per almeno 20 minuti. Non appena trascorsi, sbriciolatela con le dita.

Tortino di Patate alla Calabrese

Quando le patate sono ormai fredde, aggiungete la mollica di pane comprensiva del latte di ammollo, la ‘nduja privata della pelle, le uova, il formaggio grattugiato, 1 cucchiaino di sale, la scamorza a cubetti e amalgamate bene il tutto.

Tortino di Patate alla Calabrese

Ungete il fondo e le pareti di una pirofila con un filo d’olio, versate al suo interno il composto appena preparato e livellatelo. Spolverate la superficie con il pangrattato e infornate al centro del forno a 180°C per 30 minuti circa.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite a fette.

Tortino di Patate alla Calabrese

Il Tortino di Patate alla Calabrese è pronto!

Tortino di Patate alla Calabrese 

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