Tortine di Pasqua

Tortine di Pasqua, realizzate dalla rivisitazione di un’antica ricetta Pasquale che le massaie del sud italia chiamavano “Pizza con ricotta”: una torta ripiena di ricotta e aromi, chiusa in superficie. In questa ricetta conserviamo il sapore del ripieno, arricchito con il cioccolato, e modifichiamo la struttura del dolce nella forma e nelle porzioni.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di Farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di burro o margarina
  • 1 bustina di lievito per dolci (16g)
  • 1 bustina di Vanillina
  • Buccia di 1 limone bio
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • Aroma di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di cioccolato a scagliette
  • Buccia di 1 arancia bio

Per guarnire:

  • Zucchero a velo

 

Preparazione

 Disponete la farina in una ciotola, aggiungete il burro o la margarina fredda e a cubetti, lavorate con la punta delle dita finchè non otterrete un effetto sabbiato. Incorporate la buccia di limone grattugiata, lo zucchero, il lievito, la vanillina, un pizzico di sale e le uova. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Lasciatelo riposare 30 minuti coperto da un canovaccio.

Tortine di Pasqua

Intanto preparate il ripieno: schiacciate la ricotta a crema, unite l’uovo, lo zucchero, la cannella, la buccia dell’arancia grattugiata, delle gocce di vaniglia o vanillina, le scagliette di cioccolato e mescolate il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Tortine di Pasqua

Fondete una noce di burro, utilizzatela per imburrare uno stampo da cup cakes con un pennello e infarinate ciascuna formina. 

Trascorsi i 30 minuti di riposo dell’impasto, allungatelo sulla spianatoia, dividetelo in 12 panetti e sistemate ciascuno di essi all’interno dello stampo, fate aderire bene la pasta lungo le pareti fino a formare dei cestini. Distribuite poi la crema di ricotta al loro interno e livellate con cura. 

Tortine di Pasqua

Infornate a 170°C nel forno statico preriscaldato per mezz’ora circa o fin quando non vi sembreranno ben cotte. Lasciate raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Le vostre Tortine di Pasqua sono pronte! Servite fredde e conservate in frigo.

Tortine di Pasqua

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