Tortelloni gorgonzola e amaretti

Tortelloni gorgonzola e amaretti, ricetta per una pasta ripiena che nella sua semplicità nasconde un contrasto di sapori tra il dolce degli amaretti e l’amaro del gorgonzola. Condita con formaggio e pepe, stupirà piacevolmente sin dalla prima forchettata.

 

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova

Per il ripieno:

  • 140 g di gorgonzola
  • 6 amaretti
  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiaini di formaggio grattugiato
  • timo
  • 1 pizzico di noce moscata

Per il condimento:

  • 100 g di burro
  • formaggio grattugiato
  • pepe

 

Preparazione

Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia e rompetevi al centro le uova. Aiutandovi con una forchetta sbattetele leggermente rompendo i tuorli, iniziate a lavorare con la farina man mano che assorbe il liquido e continuate la lavorazione con le mani fino a rendere l’impasto compatto, liscio, asciutto ed omogeneo. Lasciate riposare, coperto da un canovaccio, per 30 minuti.

Tortelloni gorgonzola e amaretti

Intanto preparate il ripieno: in una ciotola sistemate il gorgonzola, gli amaretti sbriciolati, il tuorlo d’uovo, il formaggio, le foglie di un rametto di timo e un pizzico di noce moscata e con una forchetta amalgamate il tutto fino a farne una crema. 

Tortelloni gorgonzola e amaretti

Trascorsi i 30 minuti di riposo dell’impasto, tirate una sfoglia di circa 1 mm di spessore a mano con il matterello o con l’aiuto di una macchina per la pasta fresca. Con una rotella dentata realizzate dei quadrati di circa 5 o 6 cm per lato. 

Su ogni quadrato disponete una pallina di ripieno grande quanto una nocciola, unite due vertici opposti del quadrato in modo da chiudere il tutto a formare un triangolo e fate aderire bene la pasta sui bordi in modo da racchiudere il ripieno all’interno. Avvolgete il triangolo aiutandovi con il dito indice, formate il tortellone e saldatene le estremità.

Tortelloni gorgonzola e amaretti

 

Formati tutti i tortelloni, in concomitanza con la cottura della pasta preparate una padella e sciogliete il burro al suo interno. Non appena la pasta è cotta, scolateli e saltateli in padella con il burro fuso per 2 o 3 minuti al massimo. Servite e condite con formaggio grattugiato e pepe.

Tortelloni gorgonzola e amaretti

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Tortelloni gorgonzola e amaretti

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