I Lampascioni sono pressoché sconosciuti in molte parti d’italia. Un alimento che si ama o si odia, per via dell’amaro, ma che è ricchissimo di proprietà e ha un gusto deciso. Particolarmente usato in Puglia, Calabria e Basilicata dove cresce spontaneamente. Ingrediente principale, insieme ai porri, di questa Torta Salata semplice e saporita.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia tondo
- 500 g di porri
- 450 g di Lampascioni – cipolline selvatiche
- 200 ml di vino rosso
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 20 g di zucchero di canna
- 10 cucchiai di olio e.v.o.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate accuratamente i porri, asciugateli, spuntateli e affettateli a rondelle di circa 1 cm di spessore.
Versate 6 cucchiai di olio in una padella capiente e fateli scaldare sul fornello, unite poi i porri e lasciate cuocere con coperchio per circa 15 minuti a fiamma dolce girando di tanto in tanto. A fine cottura salate, pepate, girate bene il tutto e lasciate raffreddare in un piatto.
Spuntate i lampascioni, privateli della pellicola sporca di terra che riveste il bulbo, incideteli “a croce” e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente.
Versate i 4 cucchiai di olio rimanenti nella medesima padella di cottura dei porri, attendente che si riscaldi e rosolate i lampascioni per 3-4 minuti. Successivamente spolverate con lo zucchero e continuate a cuocere. Trascorsi 5-6 minuti, bagnate con 100 ml di vino e proseguite la cottura a fuoco dolce per altri 6 minuti circa.
A fine cottura pepate, salate e lasciate raffreddare.
Sbattete le uova in una ciotola, unite i 100 ml di vino rimanenti, il latte, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e mescolate bene il tutto.
Aprite il rotolo di pasta sfoglia e utilizzatelo, comprensivo di carta forno sul fondo, per foderare una pirofila da 26 cm di diametro. Distribuite i porri in modo uniforme lungo la superficie, proseguite con le cipolline ed infine con il composto di uova. Livellate il tutto e infornate nella parte bassa a 180°C per 40 minuti circa finché non risulta ben cotto.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite a fette.
La Torta Salata di Porri e Lampascioni è pronta!