Torta Salata piselli e funghi

Torta Salata piselli e funghi, un’idea del Gallo per una torta salata con piselli di stagione e funghi champignon. Ad arricchirne il gusto deciso: salame a cubetti, scamorza a fette, cipollotto fresco e uova.

 

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia tondo
  • 300 g di piselli freschi (sgranati)
  • 250 g di funghi champignon
  • 4 uova
  • 4 fette di Caciocavallo Silano DOP
  • 80 g di Salsiccia di Calabria DOP
  • Formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • 2 cipollotti freschi
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Sgranate i piselli e lavateli sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali impurità.

Torta Salata piselli e funghi

Tagliate il cipollotto a rondelle e pulite i funghi champignon privandoli della pellicina che riveste la cappella, pulite il gambo raschiando via lo strato superficiale e la base sporca di terra, lavateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli.

Torta Salata piselli e funghi

Versate l’olio in una padella capiente, unite i cipollotti a rondelle e fate soffriggere, aggiungete quindi i piselli, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma minima per 10 minuti circa, il tempo necessario affinché si ammorbidiscano.

Nel frattempo tagliate ciascun fungo champignon in 2-3 fette e non appena i piselli risultano morbidi, aggiungete i funghi in padella e cuocete a fuoco moderato con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio che faccia fuoriuscire il vapore. Girate di tanto in tanto e cuocete finché sia i piselli che i funghi non risulteranno cotti.

A fine cottura, salate, pepate e aggiungete abbondante prezzemolo tritato e fate raffreddare.

Torta Salata piselli e funghi

Tagliate la salsiccia di Calabria a cubetti e aggiungetelo in padella con 2 cucchiai di formaggio grattugiato, girate il tutto e versatelo in una teglia in ceramica da 26 cm precedentemente foderata con carta forno e pasta sfoglia.

Torta Salata piselli e funghi

Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe e versatele uniformemente in teglia in modo da ricoprire tutta la superficie. Spolverate con altro formaggio grattugiato, adagiate le fette di caciocavallo e infornate a 170-180°C per circa 25-30 minuti o fin quando non risulterà ben cotta.

Sfornate e servite calda dopo pochi minuti di riposo.

Torta Salata piselli e funghi

La Torta salata piselli e funghi è pronta!

Torta Salata piselli e funghi 

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