Torta Salata piselli e funghi, un’idea del Gallo per una torta salata con piselli di stagione e funghi champignon. Ad arricchirne il gusto deciso: salame a cubetti, scamorza a fette, cipollotto fresco e uova.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia tondo
- 300 g di piselli freschi (sgranati)
- 250 g di funghi champignon
- 4 uova
- 4 fette di Caciocavallo Silano DOP
- 80 g di Salsiccia di Calabria DOP
- Formaggio grattugiato
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 2 cipollotti freschi
- Prezzemolo
- Pepe
- Sale
Preparazione
Sgranate i piselli e lavateli sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali impurità.
Tagliate il cipollotto a rondelle e pulite i funghi champignon privandoli della pellicina che riveste la cappella, pulite il gambo raschiando via lo strato superficiale e la base sporca di terra, lavateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli.
Versate l’olio in una padella capiente, unite i cipollotti a rondelle e fate soffriggere, aggiungete quindi i piselli, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma minima per 10 minuti circa, il tempo necessario affinché si ammorbidiscano.
Nel frattempo tagliate ciascun fungo champignon in 2-3 fette e non appena i piselli risultano morbidi, aggiungete i funghi in padella e cuocete a fuoco moderato con il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio che faccia fuoriuscire il vapore. Girate di tanto in tanto e cuocete finché sia i piselli che i funghi non risulteranno cotti.
A fine cottura, salate, pepate e aggiungete abbondante prezzemolo tritato e fate raffreddare.
Tagliate la salsiccia di Calabria a cubetti e aggiungetelo in padella con 2 cucchiai di formaggio grattugiato, girate il tutto e versatelo in una teglia in ceramica da 26 cm precedentemente foderata con carta forno e pasta sfoglia.
Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe e versatele uniformemente in teglia in modo da ricoprire tutta la superficie. Spolverate con altro formaggio grattugiato, adagiate le fette di caciocavallo e infornate a 170-180°C per circa 25-30 minuti o fin quando non risulterà ben cotta.
Sfornate e servite calda dopo pochi minuti di riposo.
La Torta salata piselli e funghi è pronta!