Torta salata di zucca. Come non apprezzare le torte salate, adatte ad una miriade di occasioni e sempre molto gradite. In questa ricetta ho utilizzato una pasta frolla salata come contenitore per un ripieno di zucca e formaggi; ogni morso regala al palato un contrasto tra il salato dell’impasto e il dolce della zucca tutto da assaporare
Ingredienti
Per la frolla salata:
- 310 g di farina 00
- 1 tuorlo d’uovo
- 70 ml di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di sale
- Acqua q.b.
Per il ripieno:
- 600 g di zucca gialla
- 2 pomodori maturi
- 1 bicchiere di latte
- 1 uovo
- 70 g di caciocavallo a cubetti
- Grana padano
- 1 scalogno
- 5 cucchiai di olio e.v.o.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Sistemate la farina con il sale all’interno di una ciotola capiente, aggiungete il tuorlo, l’olio, 3-4 cucchiai di acqua e impastare; aggiungete altra acqua man mano che lavorate l’impasto, quella necessaria a realizzare un impasto omogeneo, uniforme e compatto.
A fine lavorazione, avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nell’attesa preparate il ripieno: pulite la zucca e privatela di semi, buccia e filamenti interni. Tagliatela a fette e successivamente a cubetti grossolani.
Versate l’olio in padella, aggiungete lo scalogno tritato grossolanamente, il pomodoro a cubetti e rosolate a fiamma moderata per un paio di minuti prima di aggiungere i cubetti di zucca. Coprite con coperchio affinché la zucca si cuocia per effetto del vapore e dell’acqua che rilascia senza dimenticarvi di girarla di tanto in tanto. A fine cottura, quando i tocchetti di zucca risultano morbidi, spegnete la fiamma, salate e pepate.
Sistemate il tutto in una coppa e lasciate raffreddare. Non appena fredda, unite il caciocavallo a cubetti, il latte, l’uovo, 3-4 cucchiai di Grana grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e amalgamate bene il tutto.
Prelevate la frolla salata dal frigorifero, rimuovete la pellicola e stendetela sulla spianatoia, realizzate un cerchio abbastanza ampio per foderare il fondo e i bordi di una pirofila da forno di 22 cm. Versate all’interno il ripieno con di zucca, livellate, abbassate i bordi con i rebbi di una forchetta e infornate nella parte bassa a 170°C per 30 minuti circa o fin quando non sarà ben cotta.
Sfornate, lasciate intiepidire, rimuovetela dalla pirofila e servite a fette.
La Torta Salata di Zucca è pronta.