Torta Pasqualina

Torta Pasqualina, ricetta tradizionale della pasqua per una torta salata a base di uova e verdure. Ogni fetta si compone di varie sfoglie di impasto che racchiudono bietole e spinaci arricchite con formaggio grattugiato, uova e aromi.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 600 g di farina 00
  • 100 ml di olio e.v.o
  • sale
  • acqua

Per il ripieno:

  • 1 kg di verdure
    • 700 g di biete
    • 300 g di spinaci
  • 400 g di ricotta vaccina
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 7 uova
  • maggiorana
  • pepe
  • sale

 

Preparazione

Impastate la farina con un pizzico di sale e l’olio unendo, se necessario, l’acqua sufficiente per ottenere un impasto sodo e omogeneo. Dopo circa 10 minuti di lavorazione suddividete la pasta in 6 panetti e copriteli con un canovaccio facendoli riposare per almeno 1 ora. 

Torta Pasqualina

Nel frattempo pulite sotto l’acqua corrente le biete selezionando le parti più tenere, gli spinaci e lessateli in acqua bollente. Scolate le verdure e una volta fredde strizzatele, tritatele con l’aiuto di un frullatore o nel caso le preferiate maggiormente grossolane, potete tritarle con l’aiuto di una mezzaluna. Versate il tutto in una terrina con 50 g di parmigiano, la ricotta, 3 uova, foglie di un rametto di maggiorana e un pizzico di pepe e sale. Mescolate il composto con cura al fine di amalgamare bene gli ingredienti.

Torta Pasqualina

Terminato il riposo dell’impasto, stendete un panetto ricavandone una sfoglia molto sottile. Ungete con un filo d’olio una tortiera da 24 cm e disponetevi all’interno il disco di pasta facendone ricadere i bordi all’esterno. Spennellate la sfoglia con un velo d’olio e disponete sopra un altro disco di pasta steso nel medesimo modo del precedente. 

Torta Pasqualina

Ripetete nuovamente il procedimento per il terzo disco di pasta e versate all’interno il composto di verdura e ricotta; livellatelo bene con una spatola, spolverate con il parmigiano grattugiato rimasto e con il dorso di un cucchiaio predisponete nella farcia 4 cavità dove andrete a rompere un uovo all’interno di ognuna.

Con i panetti rimanenti realizzate altre 3 sfoglie sottili da disporre sulla farcia, ungendole di volta in volta con un altro filo d’olio. 

Richiudete i bordi sulla superficie, bucherellate con una forchetta e spennellate con un altro filo d’olio e infornate a 180°C nel forno preriscaldato per 40 min circa. Una volta cotta, sfornatela, lasciate raffreddare e servite.

Torta Pasqualina

La vostra Torta Pasqualina è pronta!

Torta Pasqualina

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