Torta fredda al cioccolato, amarene e noci, ricetta per una torta fredda dal ripieno goloso e dalla base di biscotti sbriciolati. Un contrasto di consistenze al palato viene offerto dalla granella di noci, dalle morbide amarene e dalla crema setosa di uova, burro e cioccolato. Un dolce freddo perfetto come fine pasto o da servire in ogni momento della giornata ai propri ospiti.
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Ingredienti
Per la base:
- 300 g di biscotti tipo Digestive
- 100 g di burro
Per il ripieno:
- 220 g di cioccolato fondente
- 100 g di amarene sciroppate
- 60 g di gherigli di noci sbriciolati
- 2 uova fresche
- 70 g di zucchero semolato
- 130 g di burro
- 1 bicchierino di rum
Per la guarnizione:
- 100 g di panna per dolci
- 30 g di gherigli di noci sbriciolati
- 8 amarene sciroppate
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Preparazione
Preparazione base: Sbriciolate i biscotti digestive in una coppa capiente, versate il burro -precedentemente fuso a fiamma bassissima- e girate il tutto. Sistemate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro foderato con carta forno sia sui bordi che sul fondo. Pressate i biscotti con le mani e realizzate un vero e proprio contenitore con bordi capace di ospitare il ripieno.
Lasciate riposare in frigorifero finché non dovrete comporre la torta.
Preparazione ripieno: Sistemate il cioccolato e il burro in un pentolino e fateli sciogliere a fiamma bassissima. Non appena sciolti, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Sbattete le uova in una ciotola capiente con lo zucchero finché non risultano gonfie e spumose. Unite poi il cioccolato intiepidito e amalgamate bene. Inglobate le amarene, le noci sminuzzate e il rum. Girate bene il tutto in modo da rendere uniforme il composto.
Composizione torta: Versate il ripieno nello stampo, livellatelo e coprite con carta d’alluminio. La torta dovrà riposare in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso il riposo, rimuovete la carta forno presente sui bordi, estraete il dolce dallo stampo e sistematelo sul piatto da portata.
Montate la panna a neve ferma e riempite una tasca da pasticcere. Spolverate la superficie della torta con i gherigli di noci e decorate il bordo della torta con dei ciuffetti di panna montata. Per concludere, disponete le amarene sui ciuffi di panna in modo simmetrico.
La Torta fredda al cioccolato, amarene e noci è pronta, servite a fette.
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