Torta fredda al cioccolato

Torta fredda al cioccolato, amarene e noci, ricetta per una torta fredda dal ripieno goloso e dalla base di biscotti sbriciolati. Un contrasto di consistenze al palato viene offerto dalla granella di noci, dalle morbide amarene e dalla crema setosa di uova, burro e cioccolato. Un dolce freddo perfetto come fine pasto o da servire in ogni momento della giornata ai propri ospiti.

 

Ingredienti

Per la base:

  • 300 g di biscotti tipo Digestive
  • 100 g di burro

Per il ripieno:

  • 220 g di cioccolato fondente
  • 100 g di amarene sciroppate
  • 60 g di gherigli di noci sbriciolati
  • 2 uova fresche
  • 70 g di zucchero semolato
  • 130 g di burro
  • 1 bicchierino di rum

Per la guarnizione:

  • 100 g di panna per dolci
  • 30 g di gherigli di noci sbriciolati
  • 8 amarene sciroppate

 

Preparazione

Preparazione base: Sbriciolate i biscotti digestive in una coppa capiente, versate il burro -precedentemente fuso a fiamma bassissima- e girate il tutto. Sistemate il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro foderato con carta forno sia sui bordi che sul fondo. Pressate i biscotti con le mani e realizzate un vero e proprio contenitore con bordi capace di ospitare il ripieno.

Lasciate riposare in frigorifero finché non dovrete comporre la torta.

Torta fredda al cioccolato

Preparazione ripieno: Sistemate il cioccolato e il burro in un pentolino e fateli sciogliere a fiamma bassissima. Non appena sciolti, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Torta fredda al cioccolato

Sbattete le uova in una ciotola capiente con lo zucchero finché non risultano gonfie e spumose. Unite poi il cioccolato intiepidito e amalgamate bene. Inglobate le amarene, le noci sminuzzate e il rum. Girate bene il tutto in modo da rendere uniforme il composto.

Torta fredda al cioccolato

Composizione torta: Versate il ripieno nello stampo, livellatelo e coprite con carta d’alluminio. La torta dovrà riposare in frigorifero per almeno 12 ore.

Trascorso il riposo, rimuovete la carta forno presente sui bordi, estraete il dolce dallo stampo e sistematelo sul piatto da portata.

Torta fredda al cioccolato

Montate la panna a neve ferma e riempite una tasca da pasticcere. Spolverate la superficie della torta con i gherigli di noci e decorate il bordo della torta con dei ciuffetti di panna montata. Per concludere, disponete le amarene sui ciuffi di panna in modo simmetrico.

Torta fredda al cioccolato

La Torta fredda al cioccolato, amarene e noci è pronta, servite a fette.

Torta fredda al cioccolato 

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