Torta di rose salata con melanzane grigliate, una ricetta per un lievitato a forma composto da diverse roselline facilmente porzionabili. Combina l’impasto della pizza con i sapori di melanzane, mozzarella e aromi vari.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 g di farina 00 di tenero
- 200 ml. circa di acqua tiepida
- 50 ml. di olio e.v.o
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- un pizzico di zucchero
Per il ripieno:
- 2 melanzane viola grandi
- olio e.v.o.
- origano
- foglie di mentuccia
- 8 fettine di Caciocavallo Silano DOP
- sale q.b.
Preparazione
Mescolate la farina con il sale e lo zucchero e disponetela a fontana. Aggiungete l’olio, il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e amalgamate con la farina un poco per volta durante la lavorazione. Impastate con le mani fino a rendere il tutto morbido ed elastico. Lasciate quindi a lievitare al caldo per 6 ore.
Nel frattempo lavate e spuntate le melanzane, fate delle fette di circa un centimetro e grigliatele su una piastra rovente. Quando saranno tutte cotte condite con dell’olio e.v.o., sale, foglie di mentuccia e origano. Girate e lasciate insaporire.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, stendetelo infarinando il piano di lavoro (fate uno spessore di un centimetro circa) e disponetevi sopra le fettine di Caciocavallo Silano DOP e le melanzane insaporite.
Arrotolate nel verso della lunghezza, affettate in 7 rotelline e sistemate in teglia foderata di carta da forno ad un centimetro di distanza l’una dall’altra. Lasciate lievitare un’altra ora.

Dopo la fase di riposo, bagnate la superficie con l’olio rimasto dalla marinatura delle melanzane e infornate a 200° circa 25/30 minuti fino a doratura.

La Vostra Torta di rose salata con melanzane grigliate è pronta! Servire calda!