Soffice e dalla consistenza morbida, senza uso di lievito e farine. In questa ricetta ho realizzato una Torta ricca di aromi e gusto sfruttando la bontà e la consistenza delle patate unita ad agrumi, uvetta e un pizzico di cannella.
Ingredienti
- 450 g di patate
- 120 g di burro
- 150 g di zucchero di canna
- 40 g di amaretti
- 40 g di cedro candito
- 60 g di uvetta sultanina
- 7 uova
- Buccia di 1 limone bio
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
Per decorare:
- Zucchero a velo
Preparazione
Lavate accuratamente le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Cuocete a fuoco dolce fin quando non risultano cotte; controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta, se sono morbide vuol dire che la cottura è ultimata. Scolatele e non appena tiepide, pelatele facendo attenzione a non bruciarvi.
Sistemate le patate pulite in una coppa capiente, con l’aiuto di uno schiaccia patate realizzate una purea e lasciate che si raffreddi.
Sistemate il cedro e gli amaretti in un frullatore e frullateli grossolanamente.
Quando le patate risultano fredde, rompete 4 uova, uno alla volta, direttamente nella ciotola con la purea di patate e dopo l’aggiunta di ognuno, mescolate bene affinché si amalgami in modo uniforme. Delle le 3 uova rimanenti, previste nella ricetta, separate gli albumi dai tuorli e aggiungete questi ultimi al composto di patate.
Unite lo zucchero e mescolate bene il tutto. Quando il composto è ben amalgamato aggiungete il burro fuso, gli amaretti e il cedro frullati, l‘uvetta precedentemente lavata e asciugata, la buccia di limone grattugiata, la cannella e mescolate nuovamente.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, non appena risultano gonfi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di patate e mescolate dal basso verso l’alto finché non risultano ben inglobati al tutto.
Versate il composto ottenuto in una tortiera da 26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, e infornate nella parte bassa del forno statico, preriscaldato, a 175°C per 40-45 minuti.
Non appena cotta, rimuovete la teglia dal forno e lasciate raffreddare prima di sformarla e spolverarne la superficie con zucchero a velo.
La Torta di Patate è pronta, servite a fette.