Torta di Patate

Soffice e dalla consistenza morbida, senza uso di lievito e farine. In questa ricetta ho realizzato una Torta ricca di aromi e gusto sfruttando la bontà e la consistenza delle patate unita ad agrumi, uvetta e un pizzico di cannella.

 

Ingredienti

  • 450 g di patate 
  • 120 g di burro 
  • 150 g di zucchero di canna 
  • 40 g di amaretti 
  • 40 g di cedro candito 
  • 60 g di uvetta sultanina 
  • 7 uova 
  • Buccia di 1 limone bio 
  • 1 pizzico di cannella 
  • 1 pizzico di sale 

Per decorare:

  • Zucchero a velo 

 

Preparazione

Lavate accuratamente le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Cuocete a fuoco dolce fin quando non risultano cotte; controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta, se sono morbide vuol dire che la cottura è ultimata. Scolatele e non appena tiepide, pelatele facendo attenzione a non bruciarvi. 

Sistemate le patate pulite in una coppa capiente, con l’aiuto di uno schiaccia patate realizzate una purea e lasciate che si raffreddi.

Torta di Patate

Sistemate il cedro e gli amaretti in un frullatore e frullateli grossolanamente.

Torta di Patate

Quando le patate risultano fredde, rompete 4 uova, uno alla volta, direttamente nella ciotola con la purea di patate e dopo l’aggiunta di ognuno, mescolate bene affinché si amalgami in modo uniforme. Delle le 3 uova rimanenti, previste nella ricetta, separate gli albumi dai tuorli e aggiungete questi ultimi al composto di patate.  

Torta di Patate

Unite lo zucchero e mescolate bene il tutto. Quando il composto è ben amalgamato aggiungete il burro fuso, gli amaretti e il cedro frullati, l‘uvetta precedentemente lavata e asciugata, la buccia di limone grattugiata, la cannella e mescolate nuovamente.

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, non appena risultano gonfi e spumosi incorporateli delicatamente al composto di patate e mescolate dal basso verso l’alto finché non risultano ben inglobati al tutto. 

Torta di Patate

Versate il composto ottenuto in una tortiera da 26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, e infornate nella parte bassa del forno statico, preriscaldato, a 175°C per 40-45 minuti.

Non appena cotta, rimuovete la teglia dal forno e lasciate raffreddare prima di sformarla e spolverarne la superficie con zucchero a velo.

Torta di Patate

La Torta di Patate è pronta, servite a fette.

Torta di Patate 

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