Torta di Nocciole con Zabaione, ricetta per un dolce di origine Piemontese ricco del gusto delle nocciole tostate con un pizzico di cacao. Ogni fetta è servita con una spolverata di zucchero a velo e un goloso zabaione che lega perfettamente con la nocciola.
Ingredienti
Per la Torta di Nocciole
- 150 g di nocciole tostate
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- 25 g di burro
- 1 pizzico di sale
Per lo Zabaione:
- 4 tuorli d’uovo
- 60 g di zucchero
- 150 ml di marsala
Per la guarnizione:
- Zucchero a velo
Preparazione
Tritate finemente le nocciole con 50 g di zucchero e il cacao in polvere.
Sciogliete il burro in microonde o in un pentolino. Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Disponete i tuorli in una coppa capiente con 50 g di zucchero e lavorateli a mano o con una frusta elettrica fin quando non saranno gonfi e spumosi; versate a filo il burro fuso ancora caldo e non appena terminata l’aggiunta del burro, versate nella ciotola il trito di nocciole e un pizzico di sale. Mescolate il tutto per dare omogeneità agli ingredienti.
Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero rimanente e incorporate delicatamente al composto. Mescolate dal basso verso l’alto e amalgamate bene il tutto.
Versate il composto in una teglia da 22/24 cm di diametro e infornate nel forno preriscaldato a 160-170°C per 30-35 minuti circa.
A cottura ultimata, estraete dal forno, lasciate raffreddare, sformate e spolverate la superficie con zucchero a velo.
Preparate lo Zabaione da servire caldo sulle fette di torta. La cottura avviene a bagnomaria, scegliete quindi due pentole: una più grande in cui mettere l’acqua e un pentolino minore in diametro in cui realizzare la cottura dello zabaione.
Sbattete i tuorli con lo zucchero nel pentolino, lavorateli finché non otterrete una crema liscia e chiara. Unite il marsala, mescolate e avviate la cottura a bagnomaria, girate di continuo finché il composto si addensa e si inscurisce leggermente.
La Torta di Nocciole con Zabaione è pronta! Servite la fetta di torta con una generosa porzione di zabaione caldo.