Torta di Mele e Noci

Torta di Mele e Noci. Mele e noci, semplicità, costo basso e tanto sapore. Nella ricetta di oggi ho realizzato una frolla di farina integrale e farina di riso per racchiudere un ripieno fatto di mele a fette e gherigli di noci sbriciolate. Il risultato è un dolce veloce e molto semplice da eseguire, uno di quei dolci da ripetere spesso durante il mese per accompagnare la merenda e la colazione.

 

Ingredienti

Per la frolla:

  • 220 g di farina di riso 
  • 140 g di farina integrale grossa 
  • 120 g di zucchero di canna 
  • 3 uova 
  • 60/70 g di olio e.v.o.
  • Semi di mezza bacca di vaniglia 
  • Cannella 
  • Buccia di 1 limone 
  • Sale 

Per il ripieno & la decorazione:

  • 3 mele grandi 
  • 150 g di gherigli di noci 
  • Succo di mezzo limone 
  • Cannella 
  • Noce moscata 
  • 3 cucchiai di zucchero di canna 
  • 1 cucchiaino di farina bianca 
  • Sale 

Per la cottura:

  • Burro per imburrare la pirofila 

 

Preparazione

Sistemate le farine in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, il sale, la cannella, la buccia di limone grattugiato e mescolate il tutto. Disponete a fontana, rompete le uova al centro, unite l’olio e lavorare il tutto con le mani fino a farne un impasto morbido e compatto. Nel caso risulti eccessivamente morbido, aggiungete altra farina durante la lavorazione. Lasciate riposare al coperto per almeno 30 minuti.

Torta di Mele e Noci

Preparate il ripieno: Lavate accuratamente le mele, sbucciatele, tagliatele a metà, rimuovete il torsolo e affettatele sottilmente in una coppa capiente.

Torta di Mele e Noci

Aggiungete la cannella, una grattugiata di noce moscata, 2 cucchiai di zucchero di canna, il succo di limone, la farina, 75 g di gherigli di noci tritate grossolanamente con le mani e girate bene il tutto.

Torta di Mele e Noci

Imburrate una pirofila da 22 cm di diametro, disponete i gherigli di noci rimanenti (75 g) a raggiera, in modo simmetrico e ordinato. Partite dal bordo esterno per arrivare al centro. Spolverate con 1 cucchiaio di zucchero di canna.

Consiglio: I 75g di gherigli usati nel ripieno non devono essere belli o integri, al contrario i 75 g di gherigli di noci usati sul fondo della pirofila devono essere integri e belli da vedere in quanto saranno i protagonisti della decorazione della torta.

Torta di Mele e Noci

Stendete 2/3 (due terzi) della frolla sulla spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia della grandezza e forma necessaria per foderare la pirofila. Una volta pronta, arrotolatela intorno al matterello e adagiatela delicatamente nella pirofila, facendo attenzione a non muovere le noci sul fondo. Aiutandovi con le dita, fate aderire la frolla sui bordi e lasciate che la parte centrale sia solo “appoggiata” sulle noci.

Torta di Mele e Noci

Versate il ripieno, livellatelo e chiudete la torta con la frolla rimanente, precedentemente stesa sulla spianatoia.

Saldate delicatamente i bordi della frolla utilizzata per foderare il fondo con quella utilizzata a mo’ di coperchio, con una leggera pressione delle dita e successivamente con la forchetta.

Infornate a 190°C, nel forno statico, preriscaldato, per 30 minuti circa. Non appena pronta, sfornate, lasciate riposare per 5 minuti.

Torta di Mele e Noci

Sformatela nel seguente modo: adagiate il piatto da portata sulla pirofila e tenete ben strette con entrambe le mani, sia il piatto che la pirofila come fosse un panino. Ruotate il tutto di 180° affinché la torta “cada” sul piatto da portata. A questo punto, poggiate su un piano, alzate delicatamente la pirofila e la torta rimarrà integra sul piatto.

Torta di Mele e Noci

La Torta Mele e Noci è pronta! Servite tiepida o fredda.

Torta di Mele e Noci 

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