Macerare alcuni ingredienti nel liquore giusto offre quella marcia in più anche nei dolci più semplici. Nella ricetta di oggi ho utilizzato il Whisky per macerare uvetta e buccia di arancia. Il risultato è un dolce molto semplice, buono e adatto alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia.
Ingredienti
- 240 g di farina 00
- 160 g di burro
- 170 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 90 g di uvetta sultanina
- 1 arancia
- 5 cucchiai di whisky
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
Per decorare:
- Zucchero a velo
Preparazione
Mettete in ammollo l’uvetta sultanina in acqua tiepida per 20 minuti. Tagliate la buccia dall’arancia in grossi pezzi e sistemateli in un recipiente insieme al whisky. Trascorsi i 20 minuti di ammollo dell’uvetta, strizzatela, aggiungetela nel recipiente con la buccia di arancia e lasciate macerare il tutto per 2 ore circa. Al termine, prelevate la buccia e buttatela via.
Sistemate il burro e lo zucchero nella ciotola di uno sbattitore elettrico, avviate le fruste e lavorate qualche minuto.
Aggiungete 1 uovo e proseguite la lavorazione per 2-3 minuti circa, ripetete anche per il secondo. Aggiungete la farina setacciata con il lievito ed infine l’uvetta con il wisky.
Quando il composto risulta denso e ben amalgamato, fermate le fruste e versate il tutto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Livellate il composto e infornate a 180°C nella parte bassa del forno preriscaldato, per 35 minuti circa.
Al termine della cottura, lasciate riposare la torta all’interno del forno spento per 5 minuti, sfornate, lasciate raffreddare e toglietela dallo stampo. Impiattate, spolverate con zucchero a velo e servite a fette.
La Torta al Whisky è pronta!