Torta al cioccolato noci e caffe. Pochi ingredienti non troppo lavorati per ottenere un dolce semplice, veloce e genuino. In questa ricetta ho utilizzato le noci che grazie agli acidi grassi (omega 3) che contengono, offrono cibo per la mente e una piacevole croccantezza al palato. Il cioccolato e il caffè danno invece gusto e sprint energetico utile sin dalla prima colazione. Nelle giuste quantità, questa torta è buona e fa anche bene.
Ingredienti
- 200 g di gherigli di noci
- 120 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di caffè espresso
- 50 g di farina di castagne
- 3 uova
- 130 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 1/2 bacca di vaniglia o fiala di aroma di vaniglia
- Un pizzico di sale
Per la tortiera:
- Burro e farina
Per guarnire:
- Zucchero a velo
Preparazione
Sistemate il burro in un bollilatte insieme al cioccolato a pezzi e fatelo sciogliere a fiamma bassissima. Non appena pronto, togliete dal fornello e lasciate intiepidire.
Tritate grossolanamente le noci con le mani in un recipiente e tenetele da parte, vi serviranno durante la lavorazione.
Montate le uova con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico, non appena risultano gonfie e spumose, man mano che le fruste elettriche continuano a lavorare, aggiungete la farina setacciata con il lievito, il sale, le noci, il cioccolato fuso e il caffè. Lavorate finché il composto non risulta uniforme.
Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato, livellate e infornate nella parte bassa del forno, statico, a 180°C per 20-25 minuti circa.
Sfornate, lasciate raffreddate, sformate e spolverate con zucchero a velo.
La Torta al cioccolato noci e caffè è pronta, servite a fette.