Torrone morbido Variegato

In occasione del Natale ho ideato questo torrone morbido utilizzando frutta secca, un tocco goloso di cioccolato e i sapori di Calabria con fichi e agrumi. Il risultato è un dolce da cui si possono ricavare fino a 60 torroncini golosi, non eccessivamente dolci e in meno di 70 kcal a pezzo.

 

Ingredienti

  • 230 g di Mandorle
  • 200 g di Fichi secchi - il Gallo al Grill
  • 2 albumi a temperatura ambiente
  • 300 g di Miele di Agrumi - il Gallo al Grill
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di Cioccolato fondente
  • 60 g di Frutta candita mista
  • Semi di 1 baccello di vaniglia 0 1 fiala di aroma di vaniglia
  • 30 g di Acqua
  • Buccia di 1 limone non trattato
  • Buccia di 1 arancia non trattata

 

Preparazione 

È importante preparare tutto l’occorrente per la ricetta in anticipo in quanto nelle fasi di lavorazione è richiesta velocità e gli ingredienti devono essere subito disponibili. Eseguite in anticipo le seguenti operazioni :

  • rimuovete i fichi secchi dallo stecco, eliminate il “picciolo” da ciascun fico e tagliateli a pezzetti grossolani;
  • riducete a cubetti la Frutta mista candita ;
  • grattugiate la buccia di arancia e limone;
  • tagliate il cioccolato a pezzettoni grossolani;
  • foderate uno stampo da plumcake da 28cm di diametro con della carta forno

Quando tutto è pronto e ordinato, potete avviare la preparazione della ricetta.

Sistemate le mandorle in un padellino a fuoco basso, girandole quasi continuamente, non appena pronte spegnete la fiamma, aggiungete i fichi, la frutta candita, girate il tutto e lasciate riposare al caldo coperto con coperchio.

Avviate la preparazione dello sciroppo di zucchero in un pentolino: fate bollire lo zucchero con l’acqua a fiamma bassa, senza mescolare.

Nel frattempo, in una pentola capiente sistemata su un fornello adiacente a fuoco dolce, montate gli albumi e il miele servendovi di una frusta elettrica, girate con continuità senza mai fermarmi finché il composto non risulta spumoso, sodo e non inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola. Serviranno circa 10-12 minuti. Sempre continuando a girare, aggiungete in pentola lo sciroppo di zucchero (che dopo il tempo trascorso sarà pronto), le mandorle con fichi e canditi, la vaniglia, il cioccolato, la buccia di arancia e limone grattugiate e amalgamate bene tutti gli ingredienti servendovi di un cucchiaio di legno.

Versate il tutto nello stampo foderato, livellate e lasciate raffreddare. Una volta freddo, riponetelo in frigorifero e lasciate riposare per almeno 13/14 ore prima di tagliarlo.

Non appena pronto, rimuovetelo dallo stampo e adagiatelo su un foglio pulito di carta forno. Potete conservarlo intero e tagliarlo prima di servirlo, a fette o a piccoli torroncini. Può essere conservato, per l’intero periodo natalizio, sia fuori che dentro il frigorifero.

Il Torrone morbido variegato è pronto! Se preferite potete servirlo su dischi di ostia o foderarlo per intero sia sul fondo che sulla superficie

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