Timballo di Riso e Cavolfiore, ricetta per un piatto a base di riso che può essere inteso benissimo come piatto unico. La superficie croccante data dal pangrattato nasconde un cuore morbido e ricco di gusto di spezie e formaggio filante.
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 200/250 g di riso
- 2 uova
- 200/250 g di caciocavallo o altro formaggio a piacere
- Prezzemolo q.b.
- Pepe q.b.
- Formaggio grattugiato q.b.
- Olio e.v.o q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
*q.b. : quanto basta
Preparazione
Lessate il riso in acqua bollente e salata. Non appena al dente scolatelo e ricordate di conservare 1 bicchiere di acqua di cottura, potrebbe servirvi successivamente per amalgamare e dare cremosità al timballo.
Pulite il cavolfiore, rimuovete prima le foglie, prelevate gli elementi teneri della testa dell’ortaggio e scartate la parte centrale alla sua base, solitamente più dura.
Lessate in acqua bollente con un cucchiaino di sale, controllatene la cottura con i rebbi di una forchetta, finchè non sarà morbido lasciatelo cuocere. Non appena pronto, scolate in uno scolapasta e sistematelo nella pirofila in cui preparerete il timballo.
Schiacciate grossolanamente il cavolfiore aiutandovi con una forchetta, aggiungete poi il riso e nel caso dovesse risultare troppo asciutto, versate il bicchiere di acqua di cottura tenuto da parte o se lo preferite un bicchiere di latte. Condite poi con un filo d’olio, il prezzemolo tritato, le uova, il pepe, un cucchiaino di sale, il cacio (o altro formaggio che preferite) a pezzi e formaggio grattugiato.
Amalgamate bene il tutto, livellate e spolverate la superficie con del pangrattato. Infornate a 170°C per mezz’ora circa o fin quando non sarà ben dorata la superficie.
Il vostro Timballo di riso e cavolfiore è pronto, servite tiepido.