Timballo di Patate e Porri, una teglia ottima per un secondo in famiglia veloce e gustoso. Ho utilizzato le patate della Sila che offrono la giusta consistenza, mentre i porri, il formaggio e il prosciutto crudo a cubetti aggiungono quel tocco di sapore in più ad ogni boccone.
Ingredienti
- 1,3 kg di patate gialle della Sila
- 200 g di porri
- 200 ml di besciamella
- 2 uova
- 130 g di prosciutto crudo in un unico pezzo
- 100 g di formaggio asiago
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Pangrattato q.b.
- Olio e.v.o.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate accuratamente le patate e sistematele in una pentola colma d’acqua. Cuocete a fuoco dolce fin quando non risultano cotte; controllatene la consistenza con i rebbi di una forchetta, se sono morbide vuol dire che la cottura è ultimata.
Scolatele e non appena tiepide, pelatele facendo attenzione a non bruciarvi. Sistemate le patate pulite in una coppa capiente, con l’aiuto di uno schiaccia patate realizzate una purea e lasciate che si raffreddi.
Tagliate a tocchetti il prosciutto crudo e il formaggio asiago che serviranno per il ripieno. Tagliate anche i porri a tocchetti nel bicchiere di un frullatore e frullate a crema.
Non appena le patate risultano fredde, aggiungete i porri frullati, la besciamella, le uova, il formaggio asiago, il prosciutto crudo, il formaggio grattugiato, 1 cucchiaino di sale, 1 pizzico di pepe e girate bene il tutto.
Ungete una pirofila rettangolare con un filo d’olio, versate al suo interno il composto di patate e porri e livellatelo aiutandovi con una forchetta. Spolverate la superficie in modo uniforme con del pangrattato e infornate nella parte bassa a 180°C per 40 minuti circa.
Il Timballo di Patate e Porri è pronto, sfornate, lasciate riposare e servite tiepido a fette.