Struffoli

Struffoli, ricetta per un dolce natalizio della cucina napoletana che durante le feste non deve mancare sulle tavole. Dolce composto di palline di impasto fritte con una leggera crosticina croccante e l’interno morbido e soffice, ricoperte di miele, mandorle e diavolini colorati.

 

Ingredienti

 Per l’impasto:

  • 250 g. di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • Un cucchiaino colmo di zucchero
  • Buccia di mezzo limone
  • Buccia di mezza arancia
  • Un pizzico di sale

Per friggere:

  • 750 ml circa di Olio per friggere

Per la copertura e la decorazione:

  • 230 g di miele di agrumi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 70 g di arancia candita
  • Confettini colorati (diavolini)

 

Preparazione

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia,  grattugiate nel centro la buccia di arancia e la buccia di limone,  aggiungete poi lo zucchero,  il sale, l’uovo,  il vino e il burro. Impastate bene il tutto affinché gli ingredienti leghino a dovere tra loro.

Struffoli

Stendete l’impasto sulla spianatoia e realizzate dei bastoncini un po’ più grossi di una matita, tagliateli a piccoli cilindretti e realizzate delle sfere come segue: disponete un cilindretto di pasta sul palmo di una mano e aiutandovi con l’altra, tenete fermo il cilindretto tra i palmi, senza schiacciarlo e con delicatezza, date forma sferica alla pasta con dei piccoli movimenti rotatori.

Struffoli

Non appena formate tutte le sfere, friggetele in olio bollente ma non fumante finché non saranno ben dorate, sistemate su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso e lasciate raffreddare. Scegliete il piatto da portata e bagnatene la superficie con del succo di limone.

Struffoli

In un casseruola larga fate riscaldare a fiamma bassa il miele con lo zucchero. Quando acquisterà un colorito dorato scuro, unite le palline fritte, le mandorle tritate grossolanamente e l’arancia candita a cubetti. Lasciate avviluppare di miele e versate il tutto nel piatto da portata.

Potete dargli la classica forma a ciambella con un grosso buco al centro mettendovi un bicchiere che poi rimuoverete appena raffreddato, o come abbiamo fatto noi, in un piatto ovale da servizio. Cospargete la superfice con confettini colorati e lasciate raffreddare prima di consumarli.

Struffoli

Gli Struffoli sono pronti! Si conservano per diverse settimane. 

 Struffoli

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