Spaghetti con Alici Calabresi è il piatto tradizionale della vigilia di Natale di alcuni paesi del Sud Italia. Di varianti ne esistono molte, alcune prevedono l’uso di peperoncino piccante Calabrese, altre utilizzano peperone secco e altri ancora lo realizzano con la mollica di pane.
Ingredienti
- 500g di spaghetti
- 1 vasetto di alici sott’olio o circa 10 alici sotto sale il Gallo al Grill
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere dolce il Gallo al Grill
- aglio
- olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b
Preparazione
Preparate una pentola per cuocere gli spaghetti e un pentolino con un dito d’olio e.v.o e uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Inoltre se le alici di cui disponete sono sott’olio scolatele mentre se sono sotto sale lavatele un’ora prima e lasciatele ad asciugare.
Cuocete gli spaghetti non salandoli troppo o con le alici a piatto finito potrebbe risultare eccessivo. Quando la pasta è a metà cottura, accendete la fiamma del pentolino e fate soffriggere per almeno un minuto. Aggiungete quindi le alici e lasciate soffriggere ancora per qualche minuto.
Una volta pronte, spegnete il fuoco e aggiungete il peperoncino. A questo punto la pasta dovrebbe essere cotta, scolatela lasciando una piccola parte dell’acqua di cottura che permetta di non rendere il piatto troppo asciutto, e versate le acciughe negli spaghetti. Aggiungete quindi un pizzico di pepe.
I vostri Spaghetti con Alici sono pronti!