Spaghetti alla Carrettiera, ricetta dalle origini Siciliane che prende il nome proprio dai celebri Carrettieri dell’isola che amavano consumare la pasta anche se in viaggio. La ricetta originale prevedeva ingredienti di facile conservazione quali olio, aglio, pepe e pecorino. Oggigiorno è presente nei ricettari in differenti varianti con pomodoro, tonno e pancetta e anche come ricetta tipica della cucina Romana dove si utilizzano i funghi porcini freschi. Noi oggi ve la presentiamo nella variante con pomodoro, tonno e funghi porcini secchi.
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 400 g di pomodori pelati
- 20 g di funghi porcini secchi
- 100 g di tonno
- 4 cucchiai di olio e.v.o
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo tritato
- Pepe nero
- Sale
Preparazione
Rimuovete le impurità sui funghi secchi sciacquandoli sotto l’acqua corrente. Disponeteli quindi in un recipiente, riempitelo d’acqua e lasciateli in ammollo per 20 minuti circa. Non appena trascorsi, strizzateli e tritateli grossolanamente con un coltello.
Fate soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, non appena imbiondito rimuovetelo, aggiungete i funghi e rosolateli. Versate quindi i pelati, precedentemente schiacciati con una forchetta, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Salate, unite il tonno sbriciolato e spegnete la fiamma.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e salata, scolateli al dente, versateli in padella e mantecateli affinchè la pasta si condisca a dovere. Servite cospargendo ogni porzione con prezzemolo tritato e pepe macinato.
Spaghetti alla Carrettiera
I vostri Spaghetti alla Carrettiera sono pronti!