Sformatini di patate e funghi, ricetta per degli sformatini a base di patate dalla crosticina croccante in superficie e dal gusto delicato, con un cuore morbido e gustoso di funghi, prezzemolo e formaggio.
Ingredienti
- 500 – 600 g. circa di patate gialle
- 100 g. di funghi pleurotus
- 2 uova
- Formaggio grattugiato
- 1 bicchierino di vino rosso
- Margarina
- Olio extra vergine d’oliva
- Prezzemolo
- Pangrattato
- Aglio
- Sale
- Pepe
Stampini di ceramica : 8 cm di diametro, 4.5/5 cm di altezza
Preparazione
Lavate le patate, lessatele con tutta la buccia a fuoco moderato in acqua bollente con un cucchiaino di sale finché non si saranno ammorbidite il necessario. Controllatene la cottura con i rebbi di una forchetta, se la pasta interna è morbida sono pronte, prelevatele dalla pentola e lasciatele scolare.
Lavate i funghi, fateli scolare e sminuzzateli finemente. In un padellino mettete 2 – 3 cucchiai di olio con l’aglio in camicia (non sbucciato, schiacciato con un colpo del palmo della mano sul piano da lavoro) e fatelo riscaldare. Unite i funghi e cuocete a fuoco moderato per 8-10 minuti girandoli di tanto in tanto; a metà cottura bagnate con il vino e lasciate che evapori. A fine cottura rimuovete l’aglio e insaporite con mezzo cucchiaino di sale e il prezzemolo tritato.
Non appena le patate sono tiepide, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate, unite un cucchiaio di margarina e girate fin quando non si scioglie. Aggiungete poi le uova, 1 cucchiaino di sale, una spolverata di pepe, formaggio grattugiato e girate per amalgamare bene il tutto.
Preparate 4 stampini di ceramica, ungete con dell’olio l’interno di ciascuno sia sul fondo che sulle pareti, spolverate poi con il pangrattato in modo tale che aderisca perfettamente.
Riempite con l’impasto di patate, aiutandovi con una forchetta create un incavo e sistematevi all’interno il ripieno di funghi, richiudete il tortino coprendo la superficie con altro impasto, una spolverata di formaggio grattugiato e un fiocco di margarina.
Infornate a 180°C al centro del forno per mezz’ora circa o fin quando non saranno ben dorati in superficie. Appena pronti sfornate, sformate e servite caldi o tiepidi.
Gli Sformatini di Patate e Funghi sono pronti!