Sfogliatelle Frolle

Sfogliatelle Frolle, ricetta tipica Campana per delle dolci sfogliatelle di pasta frolla dal cuore aromatico ricco di ricotta, buccia di limone e vaniglia, con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 7-8 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 140 g di semolino
  • 1 stecca di vaniglia
  • 450 g di acqua
  • 150 g di ricotta vaccina fresca
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 70 g di canditi misti (cedro e arancia)
  • Cannella q.b.
  • Buccia di limone q.b.
  • 2-3 gocce di aroma di vaniglia
  • Sale

 Per spennellare e decorare:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • Zucchero a velo vanigliato

 

Preparazione 

Setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungete il burro freddo a pezzetti e impastate con i soli polpastrelli creando un effetto sabbiato, fin quando il burro non avrà assorbito quasi completamente la farina. Sistemate a fontana, nel centro versate lo zucchero, l’acqua fredda e impastate il tutto finchè non otterrete un composto omogeneo e morbido. Raccoglietela a palla, avvolgete nella carta trasparente per alimenti e sistemate in frigo per almeno 30 minuti.

Sfogliatelle Frolle

Durante il riposo dell’impasto, preparate il ripieno: in un pentolino fate bollire l’acqua con un pizzico di sale e la stecca di vaniglia. Non appena raggiunge il bollore, togliete la vaniglia, versate il semolino a pioggia e cuocete a fuoco vivace per 4-5 minuti mescolando con continuità. Trascorso il tempo di cottura, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Sfogliatelle Frolle

In una terrina schiacciate la ricotta, mescolatela con lo zucchero, una spolverata di cannella, il semolino freddo, l’uovo, la buccia di limone, le gocce di vaniglia e mescolate il tutto. Quando avrete amalgamato il tutto unite i canditi e amalgamate anch’essi al composto. 

Sfogliatelle Frolle

Dividete l’impasto in 16 pezzi uguali e stendeteli in forma ovale dello spessore di circa mezzo centimetro. Sistemate nella metà di ognuno un sedicesimo del ripieno lasciando un po’ di spazio dal bordo, ripiegate la pasta racchiudendo il ripieno, schiacciate i bordi e rifiniteli con una rotella dentata.

Quando avrete realizzato tutte le sfogliatelle, sistematele su una teglia foderata con carta forno. Spennellate la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto e infornate al centro del forno statico, preriscaldato, a 180°C per mezz’ora circa o fin quando non saranno dorate. 

Sfogliatelle Frolle

Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero al velo vanigliato.

Le Sfogliatelle Frolle sono pronte! 

Sfogliatelle Frolle

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