Sfogliata Moka, ricetta per un dolce di pasta sfoglia che si scioglie in bocca, farcito con una crema al caffè e spolverato con cacao in polvere.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g di zucchero semolato
- 50 ml di acqua
- 2 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino colmo di caffè solubile
- 200 g di burro
- 8 g di zucchero vanigliato
Per decorare:
- Qualche chicco di caffè
- Cacao in polvere
Preparazione
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e dividetelo in 3 rettangoli delle medesime dimensioni. Bucherellate la superficie con una forchetta, sistemateli su una placca con carta forno e infornate a 160°C per 20 minuti circa. Durante la cottura punzecchiatene la superficie con i rebbi di una forchetta, servirà ad evitare che si gonfino eccessivamente.
Non appena pronta, sfornate e lasciate raffreddare.
Sciogliete lo zucchero semolato nell’acqua e portate ad ebollizione, lasciate sul fuoco finché il liquido, immergendo i rebbi di una forchetta, non cade a filo.
Non appena pronto, sbattete i tuorli in uno sbattitore e versate a filo lo sciroppo bollente; lasciate lavorare finché il composto non risulterà chiaro, denso e pronto per incorporare gli altri ingredienti che compongono la crema.
Nell’attesa che lo sbattitore proceda nella lavorazione, sciogliete il caffè solubile in 2 cucchiai d’acqua e lavorate il burro con un cucchiaio rendendolo una crema.
Incorporate nella coppa dello sbattitore, in modo alternato, pezzi di crema di burro, zucchero vanigliato e caffè. Terminata l’aggiunta degli ingredienti, lasciate che le fruste lavorino il composto finché non risulterà cremoso.
A questo punto farcite la sfoglia, ormai fredda: spalmate un terzo (1/3) della crema sul primo rettangolo di sfoglia, coprite poi con la seconda sfoglia e farcite anch’essa con un terzo (1/3) di crema, sovrapponete l’ultimo strato e farcitelo con la crema restante.
Decorate la superficie con cacao in polvere e grani di caffè. Lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di servire. Per conservarla, utilizzate sempre il frigorifero e coprite con della carta di alluminio per evitare che prenda gli odori di altri cibi.
La Sfogliata Moka è pronta!