Sfogliata con albicocche secche, mandorle e cioccolato. Diciamoci la verità, a ridosso di novembre e dell’aria un po’ più fresca, noi italiani non pensiamo ad Halloween o ad altre feste americane, piuttosto all’arrivo del natale. Con questo spirito è nata in me la voglia di questo dolce in cui albicocche secche, mandorle e cioccolato accompagnati dal miele, rievocano il gusto del dolce natalizio. A dare consistenza e corpo, la pasta sfoglia, perfetta in ogni occasione.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi da 230 g ciascuno
- 220 g di albicocche secche
- 80 g di cioccolato fondente
- 120 g di mandorle
- 60 g di uvetta sultanina
- 60 g di miele di castagno o agrumi
Per spennellare:
- 1 tuorlo d’uovo
Preparazione
Frullate le mandorle grossolanamente, tagliate le albicocche a filetti e versate entrambi in un pentolino con l’uvetta e il miele. Cuocete a fuoco basso per 10 minuti circa girando con continuità.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Aprite 1 rotolo di pasta sfoglia in una teglia rotonda, bucherellatene la superficie con una forchetta e sistemate le albicocche cotte nel pentolino a circa 1 centimetro dal bordo e su di esso distribuite il cioccolato a pezzi.
Richiudete il tutto con 1 rotolo di pasta sfoglia, ripiegate i bordi della sfoglia sottostante su quella in superficie e saldateli.
Bucherellate la superficie con la forchetta e spennellate con il tuorlo d’uovo. Infornate a 180°C per 20-25 minuti circa. Non appena pronta, sfornate, lasciate raffreddare e servite a fette.
La Sfogliata con albicocche secche, mandorle e cioccolato è pronta!