Sfoglia con fondente, fichi secchi e mandorle, ricetta per un dolce a base di pasta sfoglia farcita con fichi, mandorle e cioccolato. Un goloso intreccio di sapori tutti autunnali
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
- 300 g di fichi secchi il Gallo al Grill
- 100 g di cioccolato fondente
- 200 g di mandorle
- 40 g di zucchero al velo
- 2 tazzine di limoncello il Gallo al Grill
- 1 bustina di vanillina
- cannella
Preparazione
Sciogliete il cioccolato con 2 tazzine di limoncello su fiamma bassa girando con continuità al fine di evitare che aderisca sul fondo e si bruci. Non appena sciolto, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire
Tritate le mandorle e riponetele in un recipiente capiente, aggiungete la cannella, i fichi a pezzettoni, zucchero al velo, la vanillina e amalgamate bene il tutto. Versate il cioccolato tiepido e mescolate.
Foderate una teglia con carta da forno, stendete al suo interno un rotolo di pasta sfoglia e bucherellatelo con una forchetta, questo eviterà che si gonfi.
Riponete quindi il composto di mandorle, fichi e cioccolato e stendetelo in modo omogeneo avendo cura di lasciare qualche centimetro lungo i bordi.
Stendete il secondo rotolo di pasta sfoglia su una spianatoia e privatelo dei bordi tagliando delle striscioline di circa 2 centimetri, lungo tutto il perimetro; vi serviranno per la decorazione.
Adagiatelo quindi sull’impasto di fichi e mandorle, richiudete i bordi, decorate con le striscioline di pasta e bucherellate la superficie.
Infornate a 175°C per 20/30 minuti circa o fin quando non vi sembrerà cotta. Se gradite potete spolverizzare con zucchero a velo.
La vostra sfoglia con cioccolato fondente, fichi secchi e mandorle e pronta!