Semifreddo al Caffè con cuore di Amaretti dolci, ricetta per un dolce fresco, sostitutivo del caffè per le giornate maggiormente torride o semplicemente come fine pasto. Impreziosito da un cuore di amaretti al suo interno!
Ingredienti
- 250 g di ricotta vaccina
- 200 ml di panna montata
- 3 tuorli freschi
- 70 g di zucchero a velo
- ½ bicchiere di caffè amaro
- 1 bicchierino di caffè amaro per la bagna
- 6 amaretti dolci
- 10 g di chicchi di caffè o scaglie di cioccolato fondente
Preparazione
Preparate il caffè conservandone mezzo bicchiere amaro e un bicchierino/tazzina per la bagna degli amaretti anch’esso amaro, lasciateli raffreddare.
Montate a neve ferma la panna.
In una ciotola sbattete i tuorli. Aggiungete lo zucchero a velo e continuate a girare finché non si sarà sciolto. A questo punto versate la ricotta e amalgamatela fino a far diventare il tutto una crema.
Incorporate i chicchi di caffè pestati grossolanamente o, se preferite, il cioccolato o scaglie. Aggiungete il mezzo bicchiere di caffè amalgamandolo all’interno, incorporate quindi la panna montata girando delicatamente dal basso verso l’alto.
Foderate di carta da forno una pirofila tonda da soufflé e versate dentro metà del composto.
Aggiungete sopra gli amaretti sbriciolati, bagnateli con il bicchierino/tazzina di caffè.
Versate sopra il rimante composto, livellate e coprite con carta d’alluminio. Lasciate riposare in freezer per almeno 6 ore.
Servite capovolgendolo su un piatto tondo e decorate a piacere con chicchi di caffè, amaretti o scaglie di cioccolato.
Il vostro semifreddo al caffè e amaretti dolci è pronto!