Scarcedda Pugliese

Scarcedda Pugliese, ricetta per un dolce tipico pasquale della tradizione culinaria pugliese. Realizzata con un impasto semplice di farina, uova e zucchero lavorati con il latte.

 

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di olio e.v.o
  • 2 tuorli d’uovo
  • Latte tiepido q.b.
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per spennellare

  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per guarnire

  • 1 uovo intero

 

Preparazione

Setacciate la farina e sistematela fontana sulla spianatoia, aggiungete nel centro il sale, lo zucchero, il lievito , l’olio, i tuorli e impastate il tutto aggiungendo il latte tiepido, un cucchiaio per volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. 

Scarcedda Pugliese

Prelevate un pezzetto di pasta di piccole dimensioni e suddividete il resto dell’impasto in 3 parti. 

Stendete ciascuna parte sulla spianatoia formando 3 cordoni di larghezza e lunghezza uguali, intrecciateli sovrapponendoli in modo alternato e unite l’intreccio a ciambella. 

Scarcedda Pugliese

Nel punto di unione affondate l’uovo intero, fermatelo con 2 o 3 striscioline incrociate sopra l’uovo e realizzate con la pasta messa da parte. 

Sistemate la Scarcedda su una placca da forno foderata, spennellate con l’uovo sbattuto e un cucchiaino di zucchero. Infornate a 190°C nella parte bassa del forno per 30-40 min.

Scarcedda Pugliese

La vostra scarcedda pugliese è pronta

 Scarcedda Pugliese

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