Scarcedda Pugliese, ricetta per un dolce tipico pasquale della tradizione culinaria pugliese. Realizzata con un impasto semplice di farina, uova e zucchero lavorati con il latte.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 g di olio e.v.o
- 2 tuorli d’uovo
- Latte tiepido q.b.
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per spennellare
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di zucchero
Per guarnire
- 1 uovo intero
Preparazione
Setacciate la farina e sistematela fontana sulla spianatoia, aggiungete nel centro il sale, lo zucchero, il lievito , l’olio, i tuorli e impastate il tutto aggiungendo il latte tiepido, un cucchiaio per volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Prelevate un pezzetto di pasta di piccole dimensioni e suddividete il resto dell’impasto in 3 parti.
Stendete ciascuna parte sulla spianatoia formando 3 cordoni di larghezza e lunghezza uguali, intrecciateli sovrapponendoli in modo alternato e unite l’intreccio a ciambella.
Nel punto di unione affondate l’uovo intero, fermatelo con 2 o 3 striscioline incrociate sopra l’uovo e realizzate con la pasta messa da parte.
Sistemate la Scarcedda su una placca da forno foderata, spennellate con l’uovo sbattuto e un cucchiaino di zucchero. Infornate a 190°C nella parte bassa del forno per 30-40 min.
La vostra scarcedda pugliese è pronta