Sandwich ortolani di Melanzane, ricetta per un secondo ortolano che il Gallo ha ideato in occasione dell’estate, stagione adatta a cibi maggiormente leggeri ma senza rinunciare al gusto. Una ricetta che si compone di un ipotetico sandwich di ortaggi di stagione : melanzane, peperoni, pomodori e un tocco di freschezza dato dal basilico.
Ingredienti
- 3 melanzane (650 g circa)
- 1 peperone verde (150 g circa)
- 1 pomodoro san marzano (150 g circa)
- Fette di caciocavallo fresco
- 3 foglie di basilico
- Timo fresco
- Olio e.v.o.
- Mezzo cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
- Sale
Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a rondelle dello spessore di circa 1-2 cm. Sistematele in una coppa capiente con abbondante acqua e un cucchiaino di sale e lasciate riposare per 1 ora circa. Mettete sulle melanzane un peso, ad esempio un piatto con qualcosa sopra che le mantenga sotto il livello dell’acqua.
Trascorso il riposo, asciugatele con della carta assorbente e arrostitele da ambo i lati su una piastra/bistecchiera rovente.
Sistemate tutte le melanzane in una coppa capiente e conditele con 1 cucchiaino di sale, il peperoncino, le foglie di basilico sminuzzate, le foglioline di timo e un filo d’olio.
Pulite il peperone privandolo del picciolo verde e dei semi interni e affettatelo a rondelle di circa mezzo centimetro. Affettate a rondelle del medesimo spessore anche il pomodoro e il caciocavallo fresco.
Foderate la placca con della carta forno e componete il Sandwich ortolano: una fetta di melanzana, una rondella di pomodoro, una di peperone, un pizzico di sale, una fetta di caciocavallo e terminate con un’altra fetta di melanzana.
Realizzati tutti i Sandwich, irrorate con un filo d’olio e infornate a 180°C nel forno preriscaldato per 20 minuti circa. Non appena cotti, sfornate e servite caldi.
I Sandwich ortolani di Melanzane sono pronti!