Salatini Natalizi con impasto ai Porri

Salatini Natalizi con impasto ai Porri. A natale è bello giocare un po’ con forme e colori. Ho pensato a questi salatini a forma di stella e albero, realizzati con un impasto di porri delicato ma ricco di gusto . Semplicità e sapore con pochi semplici ingredienti. Adatti per l’antipasto e i buffet delle feste, magari accompagnati da formaggi freschi o stagionati. 

 

Ingredienti

  • 250 g di fumetto di mais* 
  • 250 g di farina 00 
  • 50 g di farina di riso 
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 
  • 250 g di Porri 
  • 6 g di lievito di birra 
  • 1 bicchiere di olio e.v.o. 
  • 140 ml di acqua tiepida 
  • 2 cucchiaini di doppio concentrato di pomodoro 
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere 
  • 1 cucchiaino colmo di sale 
  • 1 pizzico di zucchero 

Per decorare:

  • Semi di papavero 

*Il fumetto è la farina che viene ricavata dalla sezione più interna del chicco di mais, si presenta con una granulometria molto piccola: tra la semola rimacinata e la farina di grano tenero. Si presta, con ottimi risultati, per la preparazione di prodotti da forno.

 

Preparazione

Sistemate il lievito in acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti prima di girare il tutto.

Lavate il porro, sgocciolatelo e asciugatelo accuratamente. Tagliatelo a pezzi direttamente nel bicchiere di un frullatore e frullatelo a crema.

Salatini Natalizi con impasto ai Porri

Mescolate le farine con il sale, il formaggio grattugiato e il peperoncino, aggiungete poi la crema di porro, il concentrato di pomodoro, l’olio, l’acqua con il lievito e impastate prima con una forchetta, successivamente con le mani finché il composto non risulta morbido e compatto. Nel caso risultasse eccessivamente morbido, unite altro fumetto di mais. Lasciate riposare per 10 minuti al coperto.

Salatini Natalizi con impasto ai Porri

Al termine del riposo, stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia di circa 3-4 millimetri di spessore. Incidetela con delle formine ad albero e stella e sistemate gli stuzzichini ottenuti in teglie foderate con della carta forno. Recuperate i ritagli di pasta, impastatela nuovamente, stendetela e realizzate quanti più stuzzichini possibile.

Spennellate la superficie di ciascuno stuzzichino con dell’acqua, spolverate con semi di papavero e infornate a 170°C nel forno statico, preriscaldato, per 15-20 minuti o finché non risultano dorati. Non appena pronti, sfornate, sistemate su una gratella e lasciate raffreddare.

Salatini Natalizi con impasto ai Porri

I Salatini Natalizi con impasto ai Porri  sono pronti, servite come accompagnamento a formaggi e salumi in occasione dell’antipasto o per i buffet di Capodanno.

 Salatini Natalizi con impasto ai Porri

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >