Salatini Natalizi con impasto ai Porri. A natale è bello giocare un po’ con forme e colori. Ho pensato a questi salatini a forma di stella e albero, realizzati con un impasto di porri delicato ma ricco di gusto . Semplicità e sapore con pochi semplici ingredienti. Adatti per l’antipasto e i buffet delle feste, magari accompagnati da formaggi freschi o stagionati.
Ingredienti
- 250 g di fumetto di mais*
- 250 g di farina 00
- 50 g di farina di riso
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 250 g di Porri
- 6 g di lievito di birra
- 1 bicchiere di olio e.v.o.
- 140 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di doppio concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per decorare:
- Semi di papavero
*Il fumetto è la farina che viene ricavata dalla sezione più interna del chicco di mais, si presenta con una granulometria molto piccola: tra la semola rimacinata e la farina di grano tenero. Si presta, con ottimi risultati, per la preparazione di prodotti da forno.
Preparazione
Sistemate il lievito in acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti prima di girare il tutto.
Lavate il porro, sgocciolatelo e asciugatelo accuratamente. Tagliatelo a pezzi direttamente nel bicchiere di un frullatore e frullatelo a crema.
Mescolate le farine con il sale, il formaggio grattugiato e il peperoncino, aggiungete poi la crema di porro, il concentrato di pomodoro, l’olio, l’acqua con il lievito e impastate prima con una forchetta, successivamente con le mani finché il composto non risulta morbido e compatto. Nel caso risultasse eccessivamente morbido, unite altro fumetto di mais. Lasciate riposare per 10 minuti al coperto.
Al termine del riposo, stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia di circa 3-4 millimetri di spessore. Incidetela con delle formine ad albero e stella e sistemate gli stuzzichini ottenuti in teglie foderate con della carta forno. Recuperate i ritagli di pasta, impastatela nuovamente, stendetela e realizzate quanti più stuzzichini possibile.
Spennellate la superficie di ciascuno stuzzichino con dell’acqua, spolverate con semi di papavero e infornate a 170°C nel forno statico, preriscaldato, per 15-20 minuti o finché non risultano dorati. Non appena pronti, sfornate, sistemate su una gratella e lasciate raffreddare.
I Salatini Natalizi con impasto ai Porri sono pronti, servite come accompagnamento a formaggi e salumi in occasione dell’antipasto o per i buffet di Capodanno.