Rotolo di sfoglia con salsiccia e spinaci

Spinaci e salsiccia, un accostamento particolarmente riuscito in questo rotolo di pasta sfoglia. Ad impreziosirne il gusto, del formaggio emmentaler a fette e il vino rosso utilizzato per sfumare. 

 

Ingredienti

  • 1 kg di spinaci freschi 
  • 500 g di salsiccia fresca 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare da 275 g 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 130 g di formaggio emmentaler a fette 
  • vino rosso 
  • 6-7 cucchiai di Olio e.v.o. 
  • Sale 

Per spennellare:

  • 1 tuorlo d’uovo 

 

Preparazione

Pulite gli spinaci tagliando via la base che è stata a contatto con la terra ed eventuali foglie rovinate. Lavate sotto l’acqua corrente e lasciate sgocciolare.

Rotolo di sfoglia con salsiccia e spinaci

Versate l’olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio pulito e riscaldatelo su fornello a fiamma moderata. Non appena caldo, aggiungete gli spinaci, coprite con coperchio e cuocete, girando di tanto in tanto, finché non saranno del tutto appassiti.

Quando le foglie risultano appassite, togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 6-7 minuti. A fine cottura, rimuovete l’aglio, salate e girate il tutto, sgocciolateli dall’acqua in eccesso rilasciata in cottura e sistemateli in un piatto a raffreddare.

Rotolo di sfoglia con salsiccia e spinaci

Nella medesima padella fate rosolare la salsiccia dopo averla bucherellata con una forchetta, sfumate con abbondante vino, coprite con coperchio e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. Giratela almeno un paio di volte per garantire uniformità nella cottura. Non appena cotta, sistemate in un piatto e lasciate raffreddare.

Rotolo di sfoglia con salsiccia e spinaci

Stendere la pasta sfoglia sul piano da lavoro, bucherellatela con una forchetta e componente il rotolo di sfoglia nel seguente modo: utilizzate metà degli spinaci per realizzare un letto al centro della sfoglia , adagiatevi sopra la salsiccia in due righe parallele, proseguite con del formaggio a fette lungo la superficie della salsiccia ed infine coprite il tutto con gli spinaci rimanenti.

Rotolo di sfoglia con salsiccia e spinaci

Chiudete metà della sfoglia sul ripieno, spennellate il bordo con dell’acqua e fate aderire l’altra metà della sfoglia su di esso. Saldate bene il punto di incontro per evitare che si apra in cottura e chiudete anche le estremità laterali del rotolo saldando bene con una forchetta.

Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e infornate nella parte bassa del forno a 170°C per 30-40 minuti o fin quando non risulta ben cotto. Sfornate, lasciate riposare per 5-10 minuti e servite caldo o tiepido a fette.

Rotolo di sfoglia con salsiccia e spinaci

Il Rotolo di sfoglia con salsiccia e spinaci è pronto!

Rotolo di sfoglia con salsiccia e spinaci 

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