Rotolo di frolla all’olio con Confettura, ricetta per un dolce con una frolla resa morbida dall’olio e dal lievito, perfetta anche per crostate più leggere vista l’assenza del burro. Dalla colazione alla cena, un momento goloso non eccessivamente zuccherato.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 3 uova
- 1 bucchierino di olio e.v.o (80 ml circa)
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- Buccia di 1 limone
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
Per farcire:
- 300 ml di confettura il Gallo al Grill
- Zucchero a velo
Preparazione
Sistemate la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, il lievito, il sale, la cannella e la buccia di un limone grattugiato. Girate il tutto e disponete a fontana, rompete le uova al centro, unite l’olio e lavorate il tutto con le mani fino a farne un impasto morbido e compatto, nel caso fosse necessario aggiungete altra farina durante la lavorazione. Lasciate riposare al coperto per 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto con la punta delle dita infarinate su una placca foderata con carta forno, realizzate una forma rettangolare e spessa meno di 1 centimetro. Spalmate al centro la confettura e richiudete l’impasto verso il centro, prima lungo i bordi e successivamente alle due estremità in modo che la confettura non fuoriesca durante la fase di cottura. Saldate bene i lembi di pasta lungo la chiusura aiutandovi con una forchetta ed esercitando una leggera pressione.
Infornate al centro del forno statico a 180°C per 30 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare e sistemate sul piatto da portata. Spolverate con zucchero a velo prima di servire.
Il vostro Rotolo di frolla all’olio con Confettura è pronto!