Rotolo di Frittata, ricetta per un antipasto freddo a base di uova farcito con stracchino, rucola e prosciutto cotto, da servire a fette.
Ingredienti
- 5 uova
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Pepe
- Sale
- Olio e.v.o
Per il ripieno
- 250 g di stracchino
- 50 g di rucola
- 3-4 fette di prosciutto cotto
Preparazione
Rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale, un pizzico di pepe e il formaggio grattugiato. Sbattetele energicamente con l’aiuto di una forchetta in modo da rompere i tuorli e amalgamare bene gli ingredienti.
Versate un 7-8 cucchiai d’olio in una padella larga e capiente, mettetela sul fuoco e attendente che si riscaldi a dovere. Non appena rovente versate le uova sbattute e fate cuocere a fuoco moderato per circa 5-7 minuti. Quando i bordi saranno ben dorati, le uova avranno raggiunto la giusta consistenza e sotto la frittata risulterà cotta, giratela con l’aiuto di un coperchio: poggiate sulla padella un coperchio dello stesso diametro, spostandovi dal fuoco girate la padella in modo che la frittata cada sul coperchio, sistemate nuovamente la padella sul fuoco e fate scivolare la frittata al suo interno. Fate molta attenzione a non bruciarvi.
Lasciate cuocere fino a doratura. Non appena cotta impiattate e lasciate raffreddare.
Preparate ora il ripieno: schiacciate lo stracchino con una forchetta, tritate la rucola, precedentemente lavata e asciugata, e amalgamatela con lo stracchino.
Non appena la frittata si è raffreddata, spalmate in modo uniforme il ripieno di stracchino a circa 1 centimetro dal bordo, adagiatevi sopra le fette di prosciutto cotto e partendo da un’estremità arrotolate la frittata.
Avvolgetela in carta trasparente e lasciate riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire a fette.
Il Rotolo di Frittata è pronto!